关于宇宙中生活跟在地球生活有什么不同的资料

全部答案

  •   这个问题太笼统
    宇宙是近似真空环境,近似无重力环境,宇宙射线密集环境
    地球是基本一个大气压环境,基本一个G重力环境,宇宙射线被削弱环境。
    因此,在宇宙中生活,需要解决的即以上3点区别。

    而从现有已知的科学规律来看,如果人类(或动物)想在宇宙中生活,就必须用设备来解决以上三个问题,即用飞船或者太空站保护在宇宙中生存的人类(或动物)。
    气压问题,人类内部的血液体液压力为一个大气压左右,如果直接进入真空环境,会导致人体内外气压不平衡,体液爆出血管皮肤,导致人类死亡;
    宇宙射线问题,宇宙内存在大量的高能射线,这些射线大都被地球上的大气层和磁场所削弱,使得地球上的生物不至于直接暴露在宇宙射线的威胁下。
      而如果人体直接暴露在宇宙射线的威胁下,会很快发生各种病变。而比较强烈的宇宙射线甚至会直接导致人类死亡。
    重力问题,人类是在地球上出生成长的,如果长期生活在低重力环境下,会导致肌肉萎缩、骨质疏松。因此,长期在太空站上生活的苏联宇航员们一半的时间都用在锻炼身体,确保不出现上述症状。

    而保护设备(飞船或太空站),就需要解决上述3个问题中的至少2个,即气压和宇宙射线问题。这两个问题不解决,则人类无法在宇宙中哪怕极短期的生存。
    解决方法很简单,使用防辐射材料包围整个设备,确保宇宙射线不会伤害到设备上的地球生物;再就是在设备内建立一个单独的气压环境,气压平衡。

    而重力问题就比较复杂了,现代人类科技尚且没有任何可行手段在飞船或太空站、太空城上产生重力-----根据相对论,所谓的重力实际上就是空间的扭曲,而人类尚无法对空间施加任何影响。因此,人类目前幻想(因为尚没有任何一个付诸实施)的太空城,实际上是用离心力来模拟重力,即在太空城内制造一个旋转的东西,人类在这个旋转设备上生活,由于设备旋转产生的离心力可以模拟重力,使得人类的肌肉和骨骼不会发生问题。

    最著名的例子就是克拉克的巨著《与拉玛相会》,整个拉玛(巨型太空船)都是旋转的,依靠整个太空船的自转导致太空船内部的舱壁上有一个0。5G的离心力,因此在拉玛内部是可以生活的。

    当然,本书有一个BUG,在最后时刻,人类发现拉玛的推进手段是空间驱动(即不需要牛顿定律的反作用力推进方式,而是用某种人类未知的力作用于空间,使得整个飞船可以移动),问题是,既然拉玛人发现了可以作用于空间的力并能够操纵它,为什么拉玛人不利用这种手段,在拉玛内部直接形成引力呢?而使用麻烦、复杂的整个飞船自转产生的离心力模拟重力。

    张***