通俗唱法的高音

通俗唱法唱高音时 怎样唱声音会柔和

全部答案

  •   漏气是造成高音不好的一个重要原因。
    所谓丹田,是一个比较好的气息状态。但是光靠气息是唱不了高音的。
    高音的产生最终归结于声带。只有你的声带达到状态,才能产生悦耳的高音。气息的支持这时候才会发挥作用。而你如果目前在漏气那么再好的气息也会被你浪费掉。

    想唱好高音,首先要学会换声。这里的换声不是换成假声,而是头声。以头腔共鸣为主的声音。这种声音可真可假。这时候声带的一半以上处于闭合(不工作)状态。高音比较轻松,但是又不乏力量。
    体验头腔共鸣,你可以后鼻音进行哼鸣,这时候会感觉眉骨在微微震动。
      这是比较初级的头腔共鸣。
    要系统训练高音,这里介绍一下国外的SLS声乐训练技术。(SPEECH LEVEL SINGING)。你可以用GOOGLE搜索一下。目前这种方法在国外大红大紫。因为练好后可以不费吹灰之力地唱一些原来都不能想象地高音。
      例如让男人用远调唱女版青藏高原。(真声)。
    具体方法,你可以先试着用唇颤音来吹高音。
    嘴唇合上,用小力去吹,然后嘴唇会“卜卜卜”地弹起来。然后试着用这种方式去吹高音。如果你是男生,建议用原调去吹女生的一些歌。
      记得放松,不要用力。这是轻松唱高音的正确状态。
    这个训练也可以用大舌颤音来代替(如果你学过西班牙语的话)
    开始会比较破。尤其是高低音切换的时候。但是大概训练两三个月之后,不那么破了。
    熟练后,不要弹嘴唇,用“nei nei nei”“nuo nuo nuo”,“nou nou nou”,“ma ma ma” “ga ga ga”来代替唇颤音唱这些歌。
      等所有常用声母、韵母都搞定之后,就可以带词去唱歌了。

    宋***