为什么北极的温度高于南极?

北极和南极同样在地球两端,受到的阳光照射量基本一样,了、那为什么南极的温度低于北极喃?

全部答案

  • 主要原因有以下几个方面:
    1.南极属于大陆,而北极地区是海洋,即使是同样的太阳辐射,陆地夏季温度高于海洋,而冬季低于海洋。
    2.南极大陆出现的极昼时间比北极短,这和地球围绕太阳公转时轨道是椭圆有关----同时造成了在南极的夏季,虽然处于近日点,但是反射率太大,实际的有效辐射非常有限,而南极的冬季,地球处于远日点,极夜的天数增多,即使太阳能辐射到的地区,获得的太阳比北极更少。
    3.南极大陆为冰川覆盖,反射率大,即使在极昼时期,大量的太阳辐射被反射回太空。
    4..南极大气中水汽(和二氧化碳)的含量比较低,大气的保温作用弱,加上南极强烈的极地东风,使得这里温度极低。

    老***