中国北方地区自然地理要素

帮帮忙阿,从地形,水文,气候,植被和土壤五大方面来说地形里再细分地形类型,地形区,地势谢谢阿最好快点啊

全部答案

  •   北方地区       1。地形以平原为主,兼有高原和山地。东北平原位于大兴安岭、小兴安岭、长白山之间,主要由松嫩平原、三江平原和辽河平原三部分组成。华北平原位于燕山以南、太行山以东、淮河以北,东面濒临海洋。黄土高原位于太行山以西、乌鞘岭以东、长城以南、秦岭以北之间的地区。
      北方地区不仅包含第三阶梯,还包括第二阶梯。     2。北方地区主要是温带季风气候,局部地区是高原气候。我国北方高原气候主要分布在黄土高原。北方地区年降水量多在400-800毫米,降水集中在 7,8两月,且多暴雨,此时河水暴涨,河流易泛滥成灾; 而每年的春季少雨,常有干旱。
          3。植被:华北地区为暖温带季风气候,典型植被类型为温带落叶阔叶林;东北地区为中温带、寒温带季风气候,典型植被类型为温带落叶阔叶林、针叶林混交林。     4。 水文:主要河流:黑龙江及其支流松花江,乌苏里江;黄河及其支流渭河,汾河;海河及其支流辽河;鸭绿江;图们江。
      主要湖泊:长白山天池,兴凯湖。     5。东北平原的土壤大多是黑土、黑钙土,东部多沼泽地。华北平原土质为黏土和沙土,碱性。黄土高原土层深厚疏松,钙质含量多,土质比较肥沃。

    张***