航天飞机的优点及巨大的应用潜力体现在哪几方面?

全部答案

  •   首先航天飞机开创可重复利用航天器的先河,并且理论上(对,仅在理论上)使用成本和维护周期都远小于一次性火箭。航天飞机的助推火箭带有降落伞,分离后落入大西洋,打捞回来经简单维护又可重新使用。只有中间那个燃料箱会在大气层中焚毁,整个系统重复利用率还是很高。
      其次在着陆时也更加方便,不再需要搜救队,减少了很多繁琐的过程。
    第二,虽然航天飞机的有效载荷比例较低,但他算是一个灵活的小型空间站,能够精确发射卫星,协助建造国际空间站,甚至能维修航天器或是将较大型的航天器带回地球,这点是没有任何现有航天器能替代的。
      可以这么说,没有航天飞机,就没有哈勃太空望远镜。并且,航天飞机为7名宇航员提供了超过300立方米的空间,除开空间站,其带来的舒适度,可扩展性和实验条件都完胜任何载人飞船。
    当然,航天飞机的设计过于完美,导致系统太过复杂,反而可靠性太低,成本过高。
      虽然航天飞机被淘汰了,但这些设计思路都是未来航天器的趋势,航天飞机终将东山再起的。

    M***