天文地理月亮所处位置

为何7月25日8点多我看到的月亮处于东方?前些日子都处于南方,月亮所处位置究竟由啥决定?

全部答案

  •   您想问的是月相吧?月亮共有3中月相,每种月相对应不同的方位【相对于地球的方位】。月亮的位置是变化的,是由于月球绕着地球公转所产生的,所以不同的时间月亮所处的位置是不一样的。1。新月,顾名思义,是一个月月初【阴历,下同】是的月亮。这时与太阳同升同落,所以这时的晚上是看不到月亮的,地方时12点以前它在东方天空,过了地方时12点他就在西方天空。
      2。满月,大家很欢迎的月相,它是十五时的月亮,所以它和太阳是此起彼落。这时0点以前它位于东方天空,0点以后位于西方天空。3。峨眉月,就是大家通常想象的那样像一只小船,它是每个月介于新月和满月之间的月亮。初二到十四时它比太阳先升而后落,所以月当中天的时以前它位于东方天空,月当中天后位于西方天空。
      十六到二十九时它升起时太阳已经落下,而太阳升起时它还未落下,所以此时月当中天的时以前它位于东方天空,月当中天后位于西方天空。其中有两种特殊的峨眉月——上弦月和下弦月。所谓上弦月就是初七八的时候的月亮,它在正午十分升起午夜时落下,所以此时月当中天的时以前它位于东方天空,月当中天后位于西方天空。
      以此类推,下弦月就是二十二三的时候的月亮,此时的月亮午夜时升起正午时落下,同样月当中天的时以前它位于东方天空,月当中天后位于西方天空。

    刘***