方正飞腾4.1表格灌文的方法(说的具体点)

全部答案

  •   WORD表格至飞腾灌文实战经验(灌文不再难) J: I  |; w2 E" v, w; H9 w' t% N
    首先讲一下表格灌文的基本方法。 c- M; w: [- c- G% r
    1、将表格导成纯文本。

    / G4 W。 P, W X% O o2、将纯文本的空格(表格文件中每个单元格之间都有空格)替换成&。这个符号可能的至下一单元格的意思(猜的,具体意思不详)
    ; u5 ?: V! A3 x% W0 z- L3、在每段后面加上&
    & v1 R5 |& K! g& g4、到飞腾中做好表格,得与源表格一样。
      特别是有单元格合并的地方,表格的样式得一样,不然灌文会出问题,对不上号。
    ( f* W; ]7 s; 。 a3 {' V6 e4 l7 A# l2 `( l- j$ @/ b) j3 X* N6 M
    表格灌文的成功关键在于将空格替换成&,大家以为这相当容易的事情。
      替换一下就可以了,但是值得注意的是,WORD表格生成的纯文本中有一些空格是多的,也在每行后面没有没有空格。8 _7 q, `9 W3 O' s# n0 W" ^" A1 }
    下面就是我的经验! [) f5 r/ c4 x
    1、WORD表格在每个单元格内生成一个段落标记,并将段落标记认为是到下一单元格的符号,大家可以在工具选项中设置为显示段落标记。
      所以,WORD表格内如果为了使文字对齐或要换行,一般大家使用的回车来换段,这样造成纯文本中多了空格。大家可以使用SHIFT 回车,这是换行% P2 ]。 e* m6 X
    符。这样,在灌文的时候也可以让换行转成飞腾的换行或换段。
      6 B2 Z! O! p# G4 Y% n3 M1 y; g0 ]
    2、WORD纵向合并产生的多余空格,大家可以试试,一个有纵向合并的表格,飞腾中,选一个单元格按右键,每一个单元格只会选一次,而在WORD中,按右键,纵向合并的单元格会被多次选中,这样导成纯文本后,会形成多余的空格,替换成&后,把多余的删掉。
      由于纵向合并多在于WORD表格的第一列,所以形成的多余&大部分在第一行,如果表格第一列没有空单元格,那么,纯文本中段前是不会有&,如果有多半是由于纵向合并形成的多余的。将其删掉。如果表格第一列的单元格中有空的,那么纯本文中段首就会有&。
    1 ]3 O0 v2 q6 u% K7 n8 q3、表格的行数与纯文本中的段数是上同的。
      注意是段。WORD表格内的换行符在纯文本中也会换行,大家看的时候注意一下。
    2 b。 X。 f a1 e, `% V& i8 b4、由于WORD的表格序好像是固定的,所以,飞腾中的表格在新建的时候得选由左至右(2号,也是默认值)。
      5 b% g* S, ^; N$ z7 U' d/ `
    5、WORD表格导成纯文本后,表每行后面不会形成空格,所以得在纯本文的每段前加上&(是段,非行), 9 E# } w- i x E) R
    6、单元格与单元格内容之间的空格导成纯文本后在显示上有长有短,替换的时候用复制的方法,注意复制好。
      9 E0 D8 h' N/ i; Z5 C u1 x5 o0 y
    总的来说就是二删,一加。删WORD中人工回车造成的多余&,删由于纵向合并造成的多余&,加由于WORD表格最后列没有形成空格造成的的缺少&。
    - G! F$ g: s。
       C$ g申明:本方法不有部分不适应EXCEL,因为EXCEL的横向合并同样会形成多余的空格。WORD不会。 G1 l" {9 J( I3 @; ~/ O
    大家只要从飞腾的灌文原理上搞清楚了,就很容易明白。

    汪***