如何使用测量液体体积的仪器?

全部答案

  •   体积的测量 (讨论)在生产和生活中,你知道在哪些地方需要测量物体的体积?(学生举例回答)大部分液态商品的包装上往往注明体积;标准集装箱需要测量体积计算价钱……(在学生回答的基础上,让学生体会体积测量的价值)(提问)科学中所说的“体积”,到底指什么?1。
      体积是物体占有空间的大小。(教师再次展示统一鲜橙多饮料,并可视学生的具体情况,让学生感受“体积”和“容积”的不同)(讲述)要测量物体的长度,先要规定长度的标准—长度单位。同样要测量物体的体积,也要先规定体积的标准—体积的单位。  过渡到:2。
      体积的单位(提问)在小学里我们曾经学过哪些体积的单位?(回答)立方米、立方厘米、升、毫升……(展示)几种不同物体(如固体、液体)体积的不同表示方法(讲述)固体体积的常用单位是立方米,用m3表示。   (展示)一个边长为1米的立方体的体积等于1立方米 (让学生感受1立方米到底有多大) (讲述)较小的体积单位是立方厘米(cm3)。
      液体体积的常用单位是升(L)和毫升(mL)。(提问)它们之间的换算关系如何?(在学生回答的基础上,教师加以补充)  1立方米=1000升    1升=1000毫升    1毫升=1立方厘米(反馈练习)指导学生阅读书上图1—27(标准集装箱的体积为32。
      69立方米);图1—28(小孩洗发露净含量400毫升),并利用这两幅图对学生进行体积单位换算练习。同时教师进一步指出为描述方便起见,要选择适宜的单位。(展示)一个长方体木块、一杯红墨水、一个玩具小动物(讨论)你能想办法简便而且准确地测出它们的体积吗?说出你的办法来。
      (学生分组讨论,设计实验方案,学生汇报讨论结果)   过渡到:3。体积的测量(1)测量形状规则的物体(如长方体)的体积方法:用刻度尺测量出它的长、宽、高,把具体的数据代入公式便可计算出它的体积。(长方体体积=长×宽×高)(学生分组实验)测量长方体木块的体积(学生汇报测量结果) (2)测量液体的体积(展示)量筒和量杯方法:   ①观察量筒或量杯: a。
      刻度单位:毫升,标有mL,即厘米3(cm3)b。看量程和最小刻度值。(学生分组实验)测量一杯红墨水的体积(学生汇报测量结果)让汇报的学生上台演示,有条件的可用实物投影仪将其实验操作过程加以投影,并要求该生将测量结果记录在黑板上。(引导其他学生观察、分析该同学实验操作及记录结果暴露出的错误之处)(讨论)量筒如何放置才算正确?      读数时,视线怎样才算正确? 书上图1-29哪种看法是正确的?      如何记录测量结果? (小结量筒的正确使用方法)②正确使用方法:a。
      测量前,量筒必须平放在桌面上。b。大多数液体在静止时,液面在量筒内呈凹形,读数时,视线要与凹形液面中央最低处相平。(对照书上图1-29,请学生辨别正、误。并视学生具体情况分析进行实验误差分析)(反馈练习)教师在量筒内倒入适量的水(水中滴有红墨水是为了提高可见度),按测量要求让学生练习读数。
      (教师要根据学生读数情况及时讲评:读数方法是否正确,所读数值是否正确,读数时有否读出单位,单位选择是否合理和准确等)(讨论)若我们在家里手边没有量筒或量杯,怎样测量液体的体积?(回答)利用身边有刻度的容器(如日常生活中的电饭煲、药瓶、针筒和饮料瓶上,都标有刻度如:可乐罐标有355mL,大瓶雪碧标有1。
      25L等),也可以用来测量液体的体积。(3)利用量筒或量杯测量形状不规则物体的体积(现只讨论不溶于水也不吸水、会沉物体情况,初步弄清“排水法”三步骤)(学生分组实验)测量形状不规则的玩具小动物的体积(学生汇报测量结果)让汇报的学生上台演示,有条件的可用实物投影仪将其实验操作过程加以投影,并要求该生将测量结果记录在黑板上。
      (引导其他学生观察、分析该同学实验操作及记录结果暴露出的错误之处,最后小结正确使用方法)方法: A。用烧杯将适量的水倒入量筒内,正确读出水的体积V1(适量水是指既要浸没玩具小动物,又使浸没玩具小动物后液面上升不超过量筒的量程)B。将玩具小动物用细线拴住,缓缓放入量筒内的水中。
      当玩具小动物沉到筒底,并被水完全浸没时,正确读出水面上升后总体积V2 (缓缓是相对而言,目的是让学生意识到玻璃仪器易碎)C。计算被测玩具小动物的体积V=V2-V1。

    小***