在中国,公章是权力和权威的象征

现在,全世界200多个国家和地区,只有中国使用公章,为什么?想听听达者哲人的真见灼知。

全部答案

  • 全世界200多个国家和地区,只有中国是有特色的社会主义制度。理解了这个,你就理解为什么只有中国使用公章了

    D***

  • 公章主要是指政府机关、事业单位、企业单位的符信。由于是符信,符合中国人的传统观念,导致用法律予以确认。比如:《合同法》第三十二条“当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立”;《民事诉讼法》第五十九条“委托他人代为诉讼,必须向人民法院提交由委托人签名或者盖章的授权委托书”;《适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见》第52条“借用业务介绍信、合同专用章、盖章的空白合同书或者银行账户的,出借单位和借用人为共同诉讼人”…… 可以看出,我国的法律确立了公章代表公司、单位。公章的效力可以脱离法定代表人而独立存在,独立发生效力。公章管理应该说有一套严格的规范。在领取营业执照后,刻公章还要在公安局备案,使公章的合法性、唯一性得到确立。而别的国家和我国的国情不一样。

    周***