扦插红叶李的生长特性?

全部答案

  •   红叶李喜温暖、湿润气候。对土壤要求不严,喜肥沃、湿润的中性或酸性土壤,稍耐碱。根系较浅,生长旺盛,萌枝性强。喜年降水量600-1000mm的暖温带至中亚热带气候,在中国长江中下游一带生长最好。抗寒性较强,大苗可耐-25℃的短期低温,但在湿热气候条件下,往往生长不良。
      较喜光,幼年稍耐庇荫。大树要求充足的上方光照,否则生长不良或枯萎。对土壤要求不严,酸性土、微碱性土均能适应,深厚肥沃疏松的土壤最适宜其生长,亦可适应黏重的黄土和瘠薄干旱地。耐干旱,不耐水湿。浅根性,抗风力差。对二氧化硫抗性较弱,空气中的高浓度二氧化硫往往会造成植株死亡,尤其是4-5月间发新叶时更易造成伤害。

    插后管理。扦插后马上浇透水,以后根据天气和畦面的干燥程度补浇。浇。水时间最好在上午10点左右,太早和太晚都会引起冻伤。3月中下旬,插穗上的叶芽花芽开始萌发,形成一种假活现象,此时要着重注意浇水和病虫害预防,使叶片不受损害,确保萌发的叶片能最大限度地进行光合作用,促进插穗发根。
      6月以后是插穗的生长旺季,此时基肥已被大量消耗,所以要及时追肥。根据红叶李浅根系的特性,只需在畦面撒施;一般每月撒施一次复合肥。做好水、肥、病的管理,通常当年的扦插苗就可长到200---250厘米,初冬或次年春天可出圃定植。

    刘***