路边摊位上的中国象棋残局(3)

最近我在路边的一个摊位上看到了如下图所示的残局,图中右边带+号的汉字表示黑方的棋子,其余的汉字表示我的棋子。

┌─┬─┬─将+ ┬─┬─┬─┬─┐
│ │ │ │\│/│ │ │ │
├─┼─┼─┼─士+ 马+ ┼─┼─┤
│ │ │ │/│\│ │ │ │
├─┼─┼─兵─象+ 士+ 兵─┼─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─车
│               │
├─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
卒+ ┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │\│/│ │ │ │
车+ ┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │/│\│ │ │ │
卒+ ┴─┴─帅─炮+ ┴─车+ ┴─┘

当时摊主称红方先走就一定赢棋,我想了好久却没有想出破解方法。
请问:如果红方先走,那么红方能赢下这盘棋吗?如果能,红方应该怎样走才能赢棋?

好评回答
    老兄,记错了吧!此种棋局我在上世纪90年代在路边下过,并且获胜了,此棋局中,红棋少了一个子,或者是炮,或者是马,否则绝对没有赢的可能性,既然你记得是这样的布局,那么我就只能将招法给你列举如下:
    车一进四,马6退8;
    车一平二,象5退7;
    车二平三,士5退6;
    兵六进一,将4平5;
    车三退一,将5进1;
    兵三平四,将5平6;
    车三退八,       到此处,有多种选择,
    第一种:(红输)
              卒9平8;
    将六平五,车9平4;
    车三进二,车6进1;
    将五进一,卒1进1;
    第二种:(比较理想的招法)
              车1平5;
    车三平五,车5进1;
    将六平五,和局
    此外,还有多种着发,就不一一列举,因此,这局棋如果不出意外,肯定是黑棋赢。

    时***

其他答案

  • 车一进四,马六退八;车一平二,象五退七;兵三平四,车七退九;兵四进一,绝杀

    无***

  • 能,
    车一进四,然后对方送什么吃什么,反正你在将军,而你的一个卒又在上方守着将又上不来,所以赢定了

    M***

  • 其实这局棋的最大陷阱在马6退8,象5退7,士5退6之后的炮5退9反杀。

    记***

  •   炮一平五的招是绝对失败的,红方若这样走,就注定了败局!演示如下:
    1。炮一平五 炮4进6
    黑方进炮压住老帅,很明显是要冲中卒成杀!!红只有填马,否则就绝杀了!因为黑卒5进1时,红帅不能吃黑炮!
    2。马八进六 炮4平3
    炮平开又是一步妙手!!为什么妙呢?他是要让红马无法脱身,黑棋的构思是这样的,如果黑炮能到5路线,挡住红炮打卒的棋,那么平卒就是杀了!!
    3。
      兵二平三 炮3退5 平兵无奈。因为马、炮无法脱身!只想平兵,以图快速成杀!! 4。炮五退一 炮3退1 知道红方为什么退炮了吧,就是要挡住黑炮平5啊!! 5。炮五进一 象1进3 红炮再挡,是怕黑炮平到边线,再沉底杀棋!! 6。
      炮五退三 炮3平9 7。炮五平六 炮9平4 没办法,黑炮只有回来填上!!但红方马炮也依然无法脱身,这时候黑棋就有杀了!! 8。兵五进一 将4进1 9。炮六进三 卒6平5 综上,楼上的几位的答案都是错误的!! 试演示正解如下: 1、兵五进一 将4平5 先把黑将引到中间,才是正招!! 2、炮一平五,象1进3(或者退也可以) 进象抓炮,以图很明显噻!! 如果这时候想出将,故技重施,那是不成立的。
      因为红马八退七捉卒是解围的关键!!这个时候,黑棋就慢了一步棋,所以不成立了。这也就是为什么第一步棋要送兵的缘故,一步先手是如此的重要!! 3、马八退七 卒6平5 如果逃卒,那么红退炮之后,攻势凌厉,黑棋必败!! 4。 炮五退七 卒5进1 5。
       帅六进一 炮4退1 到此局面,形成了炮卒单象对马兵的残局,黑棋没办法赢的。现在看能不能消灭红兵才是关键!!退炮就是为了打兵,就算打不死,只要打到底线也可以了。双方就此成和!! 。

    L***