一般纳税人?怎么定义?

一般纳税人?怎么定义?如何区分?

全部答案

  •   一般纳税人是指年应征增值税销售额(以下简称年应税销售额,包括一个公历年度内的全部应税销售额)超过财政部规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位。一般纳税人的特点是增值税进项税额可以抵扣销项税额。
     区分:
    一、认定条件不同:
      1、主要从事生产或提供应税劳务(特指加工、修理修配劳务)的:年销售额在100万元以上的,可以认定为一般纳税人,100万以下的为小规模;
      2、主要从事货物批发零售的:年销售额180万以上的可以认定为一般纳税人,180万以下为小规模。
      工业企业年销售额在100万以下的,商品流通企业年销售额在180万以下的,属于小规模纳税人;反之,为一般纳税人。  二、帐务处理上区别   (一)在购买商品时,如果对方开具增值税发票,两者处理存在不同   1、一般纳税人处理为   借 库存商品等   借 应交税金-应交增值税(进项税额)   贷 银行存款等   2、小规模纳税人为   借 库存商品等   贷 银行存款等   小规模纳税人不能抵扣进项税。
         (二)在销售商品时,采用的税率不同。   1、一般纳税人:   借:银行存款(或应收账款)   贷:主营业务收入   贷:应交税金--应交增值税(销项税额)   2、小规模纳税人:   借:银行存款(或应收账款)   贷:主营业务收入   贷:应交税金--应交增值税  三、税收管理规定的区别:   1、一般纳税人:销售货物或提供应税劳务可以开具增值税专用发票;购进货物或应税劳务可以作为当期进项税抵扣;计算方法为销项减进项。
         2、小规模纳税人:只能使用普通发票;购进货物或应税劳务即使取得了增值税专用发票也不能抵扣;计算方法为销售额×征收率。  四、税率与征收率不同:   1、一般纳税人:基本税率17%,税法还列举了5类适应13%低税率的货物,还有几项特殊业务按简易办法征收(参照小规模)。
      还有零税率应税劳务和货物。   2、小规模纳税人:商业小规模按4%征收率;商业以为小规模按6%,(免税的除外)。 。

    爱***

  • 一般纳税人是指年应征增值税销售额(以下简称年应税销售额,包括一个公历年度内的全部应税销售额)超过财政部规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位。一般纳税人的特点是增值税进项税额可以抵扣销项税额。
    金额一般是80万

    问***

  • 简单来说 一般纳税人就是缴17个点的税 还可以抵扣  公司一般注册下来都是小规模也就是3个点的税 看公司发展情况 如果对方是一般纳税人的话想要和你合作那你就必须申请一般纳税人 因为这样你们之间才可以抵扣  才可以缴少点的税   不明白的可以百度下 谢谢

    张***

  • 年应税销售额在80万元以下的(2009年以前为180万,2009年以后为80万)。   视同小规模纳税人   年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税;非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。
    一般纳税人是指年应征增值税销售额(以下简称年应税销售额,包括一个公历年度内的全部应税销售额)超过财政部规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位

    呐***

  •
    一般纳税人的定义:
    一般纳税人是指年应征增值税销售额(以下简称年应税销售额,包括一个公历年度内的全部应税销售额)超过财政部规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位。
    一般纳税人认定方法;
       一般纳税人申请认定(2009新规定)
       凡具备以下条件之一的企业,均可申请认定为增值税一般纳税人:
       1、 开业满一年的企业,应符合以下条件
       一年增值税销售额(包括出口销售额和免税销售额,以下简称年应税销售额)达到或超过以下规定标准:
       ①工业企业年应税销售额在50万元以上;
       ②商业企业年应税销售额在80万元以上。
          2、新办企业自开办之日起一个月内,具有符合以下条件的,可申请办理一般纳税人认定手续。经税务机关测算预计年应税销售额超过小规模企业标准的,可暂认定为一般纳税人,暂认定期最长为一年(自批准之月起满12个月计算):    新办企业申请增值税一般纳税人基本条件    实收资本50万元人民币(按照地方政策而定)    申请人须提供以下资料    (1)银行开户证明;    (2)特种转帐贷方凭证(与银行开户通知单账号一致)及入资单;    (3)房屋租赁协议、产权证(产权单位与租赁单位不一致的,要求产权单位写授权书,私人房屋附购房合同,产权证在办理中的须出具证明);    (4)房租发票;    (5)外地法人、外地会计附暂住证;    (6)企业购销合同及供货证明贴印花税;    (7)公司员工上4或5险、8人以上、福利部门证明;    说明:①所有表格上所填写电话要求一律为座机电话和手机电话;    ②将法人身份证、其中任意一个股东的身份证、会计的身份证的复印件同时复印在一张A4纸上,并加盖企业公章、代码章    ③实地核查时要求法人、股东、会计在场;打印企业从开业到检查日的银行对账单一式两份,并准备会计帐薄和原始凭证;新办企业30日内向税务机关提出申请,超过时限按照小规模转一般纳税人处理;    3、企业总分支机构不在同一县(市),且实行统一核算,如总机构已为增值税一般纳税人,分支机构也可申请办理一般纳税人。
       相关法律知识 一般纳税人与小规模纳税人的区别 如何重新申请一般纳税人 总公司是一般纳税人成立分公司。。。 您好我的朋友要用我的名字注册一。。。 申请办理一般纳税人认定,应向税务机关提供如下证件、资料。    1、申请报告。纳税人申请办理一般纳税人认定,必须向税务机关出具书面申请报告。
      申请报告应着重说明申请认定一般纳税人的具体理由,以及履行一般纳税人的义务能力。    2、工商行政管理部门批准发放的营业执照。    3、与纳税人的成立以及经营活动相关的章程、合同、协议等资料。    4、银行账号证明。    5、注册资金证明。
      (商贸企业)    6、法人代表、办税人员的身份证明(居民身份证、护照或其他合法证件)。(商贸企业)    7、房屋产权证明、房屋租赁合同等证件、资料。(商贸企业)    8、税务机关要求提供的其他有关资料、证件。    一般纳税人辅导期为半年,半年销售额达到90万,可以申请转为正式的一般纳税人资格。
       国家税务总局关于印发《增值税一般纳税人纳税辅导期管理办法》的通知 关于《增值税一般纳税人资格认定管理办法》政策衔接有关问题的通知 关于新认定增值税一般纳税人使用增值税防伪税控系统有关问题的通知 增值税一般纳税人资格认定管理办法 上海市国家税务局关于本市增值税一般纳税人认定事项通告 国家税务总局关于增值税一般纳税人认定有关问题的通知 国家税务总局关于增值税一般纳税人认定有关问题的通知。

    匿名