孔雀帝国为什么叫孔雀帝国啊?

全部答案

  •   孔雀王朝(约前321年-前324年至约前187年),即古印度摩揭陀国的王朝。前325年,马其顿国王亚历山大大帝从印度河流撒走,在旁遮普设立了总督,留下了一支军队。这时,旃陀罗笈多(月护王)率领当地人民揭竿而起,组织了一支军队,赶走了马其顿人。
      随后,他又推翻了难陀王朝,建了新的王朝,定都华氏城。由于他出身于一个养孔雀的家族,因此,后来人们把旃陀罗笈多建立的王朝叫孔雀王朝。也有一说“孔雀”一词来源于其梵语发音(mayūra)与旃陀罗笈多的母亲的名字发音相近。
    到了旃陀罗笈多儿子瓶头王(宾头沙罗)统治时期,孔雀王朝已控制了印度河平原,恒河平原,孟加拉湾,德干高原以及远达阿拉伯海的广大领域。
      阿育王就是这强大王朝的继承者之一。
    前3世纪中叶阿育王在位时国势强盛,统一了除了现卡纳塔克邦以南及阿富汗的整个印度次大陆,并将佛教定为国教,到处派遗传教师放各地宣传佛教,一时亚非欧三洲都有佛教徒的足迹。经此提倡,佛教遂成为世界重要宗教之一。
      孔雀王朝约前187年为巽加王朝所取代。
    汉帝国和同时期的罗马帝国与印度的孔雀王朝是当时世界上最先进的文明。

    【孔雀王朝国王一览(大约在位时份)】
    旃陀罗笈多:前322年 - 前298年
    瓶头王(宾头沙罗):前297年 - 前272年
    阿育王:前273年 - 前232年
    十车王:前232年 - 前224年
    沙姆婆罗蒂:前224年 - 前215年
    沙里苏卡:前215年 - 前202年
    提婆伐曼:前202年 - 前195年
    萨塔陀拉:前195年 - 前187年
    布柯提婆陀:前187年 - 前185年
    我只对阿育王那段历史感兴趣。

    周***