抗日正面战场共有几次会战?

时间,地点,兵力,伤亡.

好评回答
      抗日正面战场大型会战述要
    ◆淞沪会战:1937年8月13日~11月11日
      淞沪会战是中日双方规模最大的一次会战。3个月的战役中,双方都投入几十万兵力。中国军队在付出33万多人的巨大损失后,最终被迫匆忙撤退,并直接导致了南京会战的失利。
      此战日军伤亡5万余人。   ◆南京保卫战:1937年12月1日~12月13日   淞沪会战后,日军迅速进攻国民政府首都南京。国民党军此时兵力凋零,被迫在12月12日匆忙突围撤退。   ◆太原会战:1937年9月13日~11月   1937年9月13日,日军占领大同后向太原进攻,中国军队被迫从太原突围。
      此战中国守军英勇抵抗,付出了重大牺牲,消灭敌军2万余人。   ◆徐州会战:1938年1月~5月21日   日军打通了津浦线,扩大了占领区,但未能消灭中国军队主力。国民党军的防御作战和主动转移为此后的武汉保卫战赢得了4~5个月的时间。其中台儿庄大捷消灭日军1万多人。
         ◆兰封会战:1938年5月21日~6月   徐州会战后,板垣征四郎师团孤军深入,被以薛岳为指挥的中国军队包围。由于蒋军嫡系将领的无能,中国军队最终功亏一篑。   ◆武汉会战:1938年6月~10月   国民党军队的正面抵抗取得了毙伤敌军4万人、近10万日军因战斗、气候、疾病等原因暂时丧失作战能力的巨大战果,抗日战争从此进入相持阶段。
         ◆随枣会战:1939年5月1日~20日   武汉会战之后,日军向湖北随县枣阳地区发动进攻。国民党军队消灭毙伤敌军1。3万人,第5战区也付出了较大的牺牲。   ◆第一次长沙会战:1939年9月14日~10月   日军动用10万兵力,却在第九战区第十五集团军的抵抗下损失惨重。
      日军伤亡达2万人,被迫撤退,中国军队伤亡3万多人。   ◆桂南会战:1939年11月13日~1940年10月30日   国民政府10个精锐师对日军发动立体化进攻,取得昆仑关大捷,造成日军在战略上的部分被动。   ◆枣宜会战:1940年5月1日~6月18日   张自忠上将殉国于南瓜店,宜昌失陷。
         ◆豫南会战:1941年1月25日~2月7日   豫南会战是武汉周围地区防御作战中的一次战役。日军伤亡9000人。   ◆上高会战:1941年3月15日~4月9日   日军发动试图消灭赣北中国军队主力的上高会战。日军在三路围攻、其中两路受阻的情况下,形成一路孤军深入,被中国军队包围而仓皇撤退,伤亡达1。
      5万人。   ◆晋南(中条山)会战:1941年5月   中国军队伤亡4。2万余人,被俘3。5万余人,日军伤亡仅为中国军队的1/12。   ◆第二次长沙会战:1941年9月~10月1日   中国军队第六战区在正面战场主动发起1941年以来惟一一次主动进攻战,歼灭日军7000人。
      最终由于第九战区指挥失误,日军一度攻占长沙,中国军队伤亡失踪7万人,日军伤亡2万人。  ◆第三次长沙会战:1941年12月23日~1942年1月6日   中国军队第九战区制定了坚壁清野,诱敌深入的战略,取得了长沙会战大捷,共毙伤日军5万余人。
         ◆浙赣会场:1942年4月~7月28日   日军决定摧毁浙赣两省中国军队机场,打通浙赣铁路,最后基本实现预定目标,但遭到严重损失,第15师团师团长阵亡,日军战史记载伤亡17148人。   ◆鄂西会战:1943年5月~6月   日军沿长江向上游进攻,国民党第18军坚守石牌要塞,第六战区及友邻部队夹击日军,歼灭敌军4000人。
         ◆常德会战:1943年11月2日~12月   在日军3万优势兵力进攻下,中国57师9000余人孤军誓死抵抗长达16天。最终中国军队收复常德等阵地,毙伤日军2万人。   ◆豫中会战:1944年4月~5月25日   日军试图通过豫中会战围歼第一战区主力,并打通平汉线。
      日军实现最初的作战计划。   ◆长(沙)衡(阳)会战:1944年5月~8月   日军进攻湖南,打通粤汉铁路。中国军队在衡阳进行了长达48天的抵抗。   ◆桂(林)柳(州)会战:1944年8月~12月10日:   日军为摧毁大西南的空军基地发动桂柳会战。
      桂林和柳州仅数日即遭到沦陷。   ◆湘西会战:1945年4月~6月   中国军队对日军进行了包围,创造了雪峰山大捷,毙伤日军1万多人。日军伤亡2万余人,仓皇撤退。

    O***

其他答案

  • 要想看到本国的血泪史~!去外国的图书馆~!   或者上外国网站~!那可是让你不心寒才怪~!

    快***

  • 请各位到如下地址查阅:
    抗战期间正面战场22次会战的详细资料(图)。
    我早就发表了,但主页上没有。
    而且由于上传的问题,一张表格只好分成6张。

    寄***

  • 凇沪会战,太原会战,徐州会战,武汉会战

    我***

  • 给还健在的参加过抗战的国民党老兵一点补偿吧!给他们恢复荣誉,还历史一个真实。
    在凇沪会战中四行仓库保卫战的八百壮士之一---杨养正,若不是凤凰台的报道,我们永远不会知道这位民族英雄的存在。而他在经历抗日战争,国民党溃败台湾,文化大革命,在去年又重新“出名”后,得到的只是有人愿意为他治疗那因抗战已经失去了一只,而另一只也失明的眼睛,和到当年他所坚守过的阵地看一看。除此之外,他和老伴只能靠老伴每月三百多元的退休金生活。同样是抗日的民族英雄,待遇怎么差别这么大呢?

    L***

  • 勿忘国耻,落后就要挨打,珍惜来之不易的和平

    J***

  • 兵熊熊一个,将熊熊一窝

    不***

  • 地下工作者,冒着生命危险,进入敌人占领地区,虽然可能一个敌人也没有消灭,甚至公开帮敌人打中国人,也就是说他消灭的敌人可能是负数,但是他的功绩不能用消灭多少敌人去衡量;敌后武工队也是。进入敌后开辟根据地的英雄们,特别是没有足够武器粮食情况下,使日军仅扫荡的队伍就达50万,还没有算日军保卫交通线和城镇驻军,他们是恩正有战斗力的军队,他们是敌后的人力物力没有全部变成进攻中国土地的力量,否则日本的进攻力量会更大,就象当时的朝鲜和台湾参军的日本兵,战斗力非常强,拿本来是中国的力量。

    想***

  • 国军在抗战的诸多会战中共阵亡约320万人,与日军的伤亡比例为5比1。一个国军整师只能抗衡日军一个大队[营编制],武器装备也相差很多。国军在许多会战中打得英勇悲壮,付出众大牺牲、让骄横的日军亦付出惨重代价,他们同样是中华明民族抗击外辱的骄傲。

    k***

  • 楼上说的很对,国民党政府为什么让一个远道来的军队打的如此惨重,为什么?问题出在那?就是将领的问题吗?伤亡比例有点太大了,想想可怕,假如现在在有一次这样的战争,现代的中国能怎么样??我有点心颤..........

    我***

  • 抗战跟政党没有关系,现在如果你想找相关资料随处可见,牺牲的都是中国人民,抗日的英雄共产党也没有忘记,别以为自己看了一点资料就可以胡乱说话。得到人民验证的,能以少打多,得到人民信任才是好的政党。

    已***

  • 国军与日军伤亡比例5:1算好的了
    共军与美军在朝鲜伤亡比例是7:1
    日军与美军在太平洋上伤亡比例是10:1

    没***

  • 中国军队在长达八年的战争中,由一个弱国对抗一个军事强国,虽然有它 的缺点和不足,但根本原因就在于我们的民族素质过于低下,如,没有成建制的歼灭日军一个师团,而自己损失则达上千万,汉奸层出不穷,为虎做伥,国共两党在后期的战争中大搞磨檫,使得日军反而得以坐壁上观,我们应该很好反思自己的民族,不是一句落后就挨打就能解决问题的

    曾***

  • 社会文明发展到今天,我认为应该正确地对待历史了!国民党及国军是抗日战争的最核心、最重要的抵抗力量,共产党当时到陕北失的三万多人,而且没有重武器,从良心上将,怎么和日军打?为什么我们就因为政党原因而忽略他们的巨大牺牲呢?国军战死320万,八路军正规部队在抗战结束后发展到109万(不包括地方部队),这说明什么?还记得那位河南抗战老战士吗?最后在90多岁时饿死了!很多与鬼子浴血奋战的国军老战士现在都过得很艰难,这难道没有在拷问我们中华民族的良心吗?假如当时还是军阀混战,没有蒋介石政府会怎样?!

    L***

  • 国民党打了多少仗!死了多少人!
    为什麽我门就不知道呢?
    抗日是全中国的事,不要因为政党不一样就把历史给歪曲了!

    优***

  • 日军在第二次长沙会战中并未占领长沙只是暂时攻入,后被国军弟兄打退。

    将***

  • 中国电影拍的太假了~~只有公产党打赢~~如果没有国民党支持~~公产党~早就被灭了~还会统一大陆吗???

    我***

  • 国民党军队单纯的从正面组织军队对抗日本,从武器装备,士气,战场指挥上没一样比的过日本,当然会一路溃败了.不过也正式由于国民党军队在正面战场上把日军主力牵制住,中国共产党才能在敌后开辟根据地啊.所以抗战胜利是全中国的胜利.

    y***

  • 抗日凇沪会战,太原会战,徐州会战,武汉会战 ,是共产党打的多还是国民党打的多?应该正确对待历史。

    x***

  •   楼上说得对和好的很多,应该早还历史的真面目,不要被某党蒙蔽啊,善良的炎黄子孙。

    h***

  • 抗日战争中国正面战场22次会战,重要战斗3,117次,小战斗38,931次,毙伤日军85.9万余人,自己付出3,220,419人的重大伤亡
    。国民党正面战场为争取抗日战争的胜利,作出了重大贡献,但由于国民党最高当局的错误指导,使其重要作用的发挥,与其执政党的地位和拥有200多万人的军队,又很不相称,不尽人意。“七七”事变后,国民党蒋介石曾幻想就地“和平解决”,但日本侵略军轻而易举地攻占了平(北平)津(天津)地区,取得了进一步扩大侵略战争的前进阵地,随即又陆续调集30万兵力,沿平绥、平汉、 津浦铁路展开战略进攻,企图迅速夺取冀、察、晋、绥、、鲁五省,控制黄河以北广大地区。由于国民党政府对和平解决中日战争的希望破灭,蒋介石赖以起家的江浙财阀基地及整个反动统治受到严重威肋,全国人民民族义愤不断高涨;终于使国民党政府采取了对日逐渐强硬的态度。

    L***