对准百度开炮时,我们究竟在愤怒什么?

全部答案

  •   悠悠众口,不仅没人可以封堵,还会成为推动社会进步的力量。但我们仍要警惕,古今中外依然有强大的民意裹挟下,民众集体无意识“好心办了坏事”的情况出现。
      魏则西事件爆发后,在互联网舆论力量强大的今天,每一个对该话题发过言的人,都已经不再是单纯的“旁观者”,而全部变成了事件发展的“当事者”。
      这也就要求,我们每个人都需要冷静下来思考,担起一份因为我们的“热情”而上身的责任。
      笔者更愿意相信,每个热血澎湃的网民心中,都有一个铁肩担道义的英雄情结,也会有聪明的头脑和美好的愿望,希望通过自己的努力让世界变得更美好。

      追究事件的根源,也要探寻自我情绪的来源
      在艺术作品中,成功的受到高关注的作品都有一个特点:有鲜明的正反派。当年陈佩斯的父亲陈强以演反派著称,曾因为表演的“太像”,让下面看到愤怒的小战士拿起枪就要“打倒反动派”。

      此次魏则西事件之所以短时间便引发大家情绪爆棚,也正是因为如此。突出的核心矛盾是一个年轻人身患绝症治疗无效身亡,“死亡”的扎眼、以及早期报道媒体中鲜明的指出“百度”这个“反派”,很快便在神州大地上掀起一股愤怒的浪潮。
      但很快,各种探究事件背后根源的理性声音开始出来,百度看似牢不可摧的“反派”形象被动摇,人们开始反思,百度即便在这件事情中有责任,但是否就真的是那个别人口中十恶不赦的刽子手?莆田系、当事医院乃至更深层次的医疗体系、幕后推手等种种深藏的秘密被曝光…。
      但是从另一个角度看,我们在追求“谁的过错”的时候,是否也可以探寻一下自我情绪的来源:我们的愤怒,到底是为了什么?为了伸张正义,但能够任由事情走向不正义的方向吗?
      几个问题,我们需要问问自己
      如果只是问,魏则西事件中你希望获得怎样的好结果?或许很多人都会有愣神的时候,这不要紧,社会公共议题的合理解决方案并不是每个人都可以思考得出,但当我们将问题切开掰碎时,却不会太难回答。

      第一个:还要不要商业公司?中国人似乎从古代开始,就有视“商业”为下九流的传统习惯,晋商富可敌国了却在社会地位上难与官差相提并论、南方曾经著名的徽商则干脆挣了钱之后全让下代人去考科举……中国与古代欧洲对商业的不同态度,也带来了东西方在现代化进程中的不一样结果。
      考虑到改革开放以后搞活经济给国人带来的生活改善,考虑到各地政府及百姓在招商引资方面的踊跃,这个问题并不难回答,百度之类商业公司是现代社会必须的活力细胞,只是中国人仍需克服心魔;
      第二个:还要不要民营医院?莆田系固然已经臭名昭著,但为什么外国的私立医院却能够因为良好的服务环境、高超的医术水平而受到欢迎,甚至成为推动全球医学发展的重要力量?如果我们愤怒的压力将其转化成对民营医院的全面否定,是否也会近一步加剧看病难?
      第三个:是不是抓个“替罪羊”就可以一了百了?这个问题我们不好深说,但如果我们的愤怒只停留在对准百度这个捏起来安全的“软柿子”,甚至让一些个人成为这个事件中的背锅侠,真的就是“铁肩担道义”的行为吗?还是只是怯懦?
      第四个:敢不敢正视死亡,正视医学的局限?别说“滑膜肉瘤”这样的绝症,就算是常见的脚气、鼻炎、近视眼、关节炎等,也都是最发达的现代医学机构也无法做到100%治愈的,但治疗可否继续?是否因为某些莆田系游医的山寨与欺骗之罪,就让真正的医学技术完全因为风险而陷入发展停滞?
      第五个:敢不敢正视自己被蛊惑的错误冲动?百度固然招骂,但这次事件也并非没有冤情,典型的一件事情便是“有没有联系魏则西父亲”这件事,后来通过电话录音证实了某些媒体才是撒谎的一方。
      至今,早期对百度的愤怒已经呈现漏洞百出的情况,但曾经怒骂百度的人是否可以勇敢的修正自己的观点?还是一味向前制造冤案?
      你我可以督促社会变得更好,但不冷静却可能让自己成了帮凶
      这件事至今,当所有的真相拼版都在浮出水面的时候,最初愤怒的普通人们,开始有种无所适从的焦虑,因为我们想让世界变得美好的愿望、单纯的正反两面——那些所有适用于淳朴的道德情感解读的真相在这件事面前变得无力叙述。

      别慌,这正是社会即将进步的征兆,此时选择说什么、做什么,看似每个人小小的选择,却可能带来社会改善的大不同。体系性的问题,我们应该用冷静理智和更多一点的思考,敦促各相关责任方做出改进,而不是仅仅抓住某个替罪羊就完事。
      知识分子更需要发声,在事情渐渐清晰时,别做怯懦的小人,以善良之心用勇敢的行为修正自己的观点,不沦为“搞死百度,再涌现千度万度”的帮凶。

      我们想要的美好世界,并不藏在“不作恶的公司”或是“更有效的监管”中,很多时候它就藏在我们的情绪当中。舆论已经有汹涌之力,质疑但不极端,敢于喊出“商业无罪”的人们,敢于在批评百度之后仍然保持客观理性的人们,不仅没有站在道德的反面,反而是击破“伪道德”的一股清流,即便个体势单力薄,也是有担当的超级英雄!。

    明***