怎么理解:增大压强,平衡向气体体积减小的方向移动;减小压强,平衡向气体体积增大的方向移动

子宫体积增大是什么原因

怎么理解:增大压强,平衡向气体体积减小的方向移动;减小压强,平衡向气体体积增大的方向移动

全部答案

  •   对反应前后气体总体积发生变化的化学反应。在其他条件不变的情况下。增大压强。会使化学平衡向着气体体积缩小的方向移动,减小压强。会使化学平衡向着气体体积增大的方向移动

      中学阶段直接引用了勒夏特列原理来解释,到了大学阶段,会从化学热力学角度解释,

    这里可以给你说说:在一定温度下,每一个可例反应都对应一个平衡常数,这就意味着平衡常数只是温度的函数,压强,浓度等都不能影响平衡常数;但是平衡常数却体现在反映物与生成物的分压(气相反应)或浓度(液相)之间的关系,(譬如说一个气相反映的经验平衡常数等于各种物质(反映物,生成物)的分压以其系数为幂的连乘积)这里就是关键了,系数对平衡的影响就靠压强体现:譬如说合成氨反应,该反应的平衡常数式:K=P(NH3)^2/(P(N2)*P(H2)^3),当增大总压强(通过压缩体积改变压强),各物质的分压也改变了,而分压以系数为幂的连乘积也改变了,但平衡常数却不变,为了满足这一条件,平衡的移动成为必然。

    l***