买内存条有什么要求?是什么样的都可以装在电脑上吗?

全部答案

  •   经过长时间的发展,内存的种类也因为新旧交替而产生了很多类型的内存。比如说现在比较常见的SDRAM、RAMBUS 以及flash-RAM。由于内存的类型不一样,所以他们也不能进行互换甚至协同工作。
    SDRAM
      SDRAM就是同步内存。
      顾名思义,同步内存就是指它同系统时钟同步,系统时钟控制CPU和SDRAM,可以取消等待周期,养活数据存取时间。同步还使存储器控制知道在那一个时钟脉冲周期使数据请求使能,因此数据可在脉冲周期才开始传输,而EDO RAM每隔2个时钟脉冲周期才开始传输,FPM RAM每隔3个时钟脉冲周期才开始传输。
      SDRAM也采用了多体(Bank)存储器结构和突发模式,能传输一整块而不是一段数据。
      时至今日,PC中用得最多的可能就要算是SDRAM内存了。现在最流行的“DDR”内存以及笔者正在使用的“SDR”内存都是属于这一个类别。
      下边就是DDR内存以及SDR内存了。到了现在为止,最新的SDRAM类内存中就只有两种插脚了。一种就是比较老的SDR内存,采用的是168pin的插脚。而现在最流行的DDR内存则是将插脚数量增加到了184pin。而且插脚上也做了相应的修改,大家仔细看看,原来SDR内存的插脚部分有两个小缺口,而DDR内存则只有一个小缺口了。
      相信大家在选购的时候辨认起来不难?/P>
    内存和你PC中的其他配件一样,都在以某种特定的始终频率运行着。在每一个时钟频率之内,内存都要对数据进行一次读写还有CPU也要对数据进行一次计算——也就是说,计算机的内部是按照一种“节奏”来进行工作的,而这个节奏我们就叫做“时钟”。
      现在流行的DDR SDRAM和以往经典的SDR SDRAM就有明显的区别,DDR内存是在每一个始终频率内进行两次数据读取和写入(把时钟近似的看作一个波形的话,那么在一个波峰处进行一次读写,在波谷的时候再进行一次读写),而不再象SDR内存那样只进行一次传输。
      DDR内存的带宽两倍于SDR内存,但是实际上DDR内存的效率并不能达到SDR内存的两倍,因为两种内存的延迟时间是非常相似的。
    RDRAM
      RDRAM是Rambus公司开发的具有系统带宽,芯片到芯片接口设计的新型DRAM,它能在很高的频率范围下通过一个简单的总线传输数据。

    和刚才介绍的SDRAM相比较,RDRAM 从价格上来说就贵出了很多。
      目前主要的第一代RDRAM的位宽仅为16位,而采用最新技术的PC 1066RDRAM位宽被扩展到了32bit,而这也抵消掉了一部分它高频率运作所带来的优势。
      但是因为RDRAM将多个内存块进行串行运行,从而有效的叠加内存带宽,所以RDRAM是不能直接和SDR内存带宽进行比较的。RDRAM内存远远高出的频率弥补了这一点。不过,RDRAM与SDR的带宽没有直接可比性,因为RDRAM的技术在连续执行多模块任务方面有着先天优势,它能更有效地把带宽集中管理起来。

    李***