杏花的代表含义

速度求答案 跪谢

全部答案

  •   (一)轻愁淡喜之花。
    杜牧的《清明》抒写“路上行人”的悲喜情怀
    (二)心绪缭乱之花。
    李商隐的诗以捕捉和描绘日常生活中某种微妙的诗意感受而见长,《日日》就是这样一首典范之作,写的就是由烂漫春光所引起的一种难以名状的意绪。
      “日日春光斗日光,山城斜路杏花香。几时心绪浑无事,得及游丝百尺长?”
    (三)轻浮易谢之花。
    花本无情人有意,古人喜欢托物言志,借花言情。钱起的《暮春归故山草堂》就通过对比杏花和幽竹来抒发自己的人生志趣。
      “谷口春残黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。如怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。”
    (四)美人迟暮之花。
    花红易逝,红颜易老,人花相喻,言愁说恨,这在古代诗词中当是普遍现象,戴叔伦的《苏溪亭》就是反映这种题材的典范之作。
      借暮春花草烟雨写美人怨别离恨之情。“苏溪亭上草漫漫,谁倚东风十二阑?燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。”。

    纯***