高频电子线路重点考点?

全部答案

  •   最好问问代课老师啊                       以下是学习的重点    1.理解变压器耦合甲类单管与乙类推挽功放的原理与特点;掌握OTL(或OCL)电路及集成功放的工作原理,工程估算以及电路实际调试方法;掌握常用传输线变压器工作原理和宽频带高频功率合成电路与特点。

        2.掌握丙类谐振功放工作原理及工作状态,理解馈电电路类型及特点,理解匹配网络设计方法,了解高效功放的工作原理。了解倍频器的电路与特点。
        3.掌握正弦波振荡器工作原理,掌握对各类型振荡器判断是否可能振荡的条件,掌握利用起振条件确定电路参数的方法,了解振荡器设计的基本原则,理解影响频率稳定的因素及提高频率稳定度的措施。
      了解负阻振荡和开关电容振荡器。
        4.掌握各种电压模相乘器的基本电路、特点、工作原理,灵活掌握用各种相乘器电路实现调幅、混频和同步检波的方法。
        5.对电流模电路要掌握TL回路原理、电流模放大器工作原理,理解电流模相乘器基本特点、工作原理及其应用。

        6.掌握混频、振幅调制、包络检波的基本特性、基本电路及基本工作原理,理解同步检波类型、原理,能熟练掌握用各相乘器实现混频、调幅、检波功能。
        7.掌握角度调制基本特性、变容管直接调频、调相和间接调频电路的特点及工作原理,了解扩大频偏方法,理解斜率鉴频,了解互感耦合相位鉴频,比例鉴频电路特点和工作原理,了解用相量法确定鉴频特性曲线的方法。
      掌握正交鉴频器、鉴相器的框图、电路及工作原理。
        8.了解自动频率和自动增益控制工作原理,掌握自动相位控制框图、工作原理、基本方程及其基本分析方法与锁相基本概念,理解锁相环在频率变换和频率合成中的应用。

    G***