“鲛人在岸,对月流珠”的故事详细内容! 急需急需!!!

全部答案

  • “沧海月明珠有泪”说的是“鲛人泣珠”的故事:
    晋张华《博物志》:“南海水有鲛人,水居如鱼,不废织绩,其眼能泣珠。”
    “鲛人从水出,寓人家积日,卖绡将去,从主人索一器,泣而成珠满盘,以予主人。”
    南朝梁任昉《述异记》:“鲛人,即泉先也,又名泉客。……南海有龙绡宫,泉先织纱之处,绡有白之如霜者。”
    又,郭宪《别国洞冥记》说:“味勒国在日南,其人乘象入海底取宝,宿于鲛人之宫,得泪珠,则鲛人所泣之珠也,亦曰泣珠。”

    何***