美国芭蕾之父巴兰钦的成就有哪些?

全部答案

  •   乔治•巴兰钦(George BalanChine,1904〜1983)是美国芭蕾演员、编导,原籍俄 国。巴兰钦一生创作的经典芭蕾无数。世界顶尖水平的美国纽约城市芭蕾舞团也 是他最杰出的“作品”之一。他的舞蹈思想与创作实践推动了整个20世纪芭蕾艺 术的蓬勃发展。
      1904年,巴兰钦生于圣彼得堡的一个音乐世家,父亲是一位作曲家,因此,巴 兰钦从小就接受了音乐的熏陶。五岁时就开始学习钢琴,良好的音乐基础教育为 巴兰钦未来的舞蹈创作奠定了重要的基础。1914年,巴兰钦考入圣彼得堡帝国音 乐学院舞蹈学校学习音乐、舞蹈,并逐渐开始尝试芭蕾舞创作,毕业后任国家歌剧 舞剧院芭蕾舞团演员,同时继续尝试编舞。
      1924年,他加入了享誉世界的佳吉列 夫俄罗斯芭蕾舞团,后出任该团最后一位舞蹈编导,并于1928年创作了他早期的 优秀舞剧作品《阿波罗》。在佳吉列夫俄罗斯芭蕾舞团工作的短短四年中,巴兰钦 的舞蹈创作逐渐建立了古典与现代相融通的美学风格。1933年,他移居美国,主 持创办了“美国芭蕾舞学校”,在此基础上建立了“美国芭蕾舞团”(纽约城市芭蕾舞团的前身),并担任该团团长兼艺术指导。
      此举为美国芭蕾艺术的发展奠定了十 分重要的基础,也为美国培养了一批优秀的芭蕾舞艺术家。美国纽约城市芭蕾舞 团已被列为世界一流的芭蕾舞团之一,它不仅拥有世界一流的舞者,而且保留了大 量的经典舞作,在世界上影响力非常广泛。巴兰钦在团期间创作的芭蕾舞作品达 一百五十多部,其中许多作品都被尊为芭蕾艺术的经典之作。
      如舞蹈作品《莫扎特 组曲》(1933)、《小夜曲》(1934)、《巴洛克协奏曲》(1941)、《四种气质》(1946)、 《水晶宫》(1947)、《竞技》(1957)、《星条旗永不落》(1958)、《珠宝》(1967)、《谁在 意》(1970)……早期舞剧作品《浪子》(1929)以及60年代的《仲夏夜之梦》(1962) 等,还有许多传统舞剧题材的新创作。
      1972〜1981年,他曾先后率领芭蕾舞团隆 重举行了斯特拉文斯基、拉威尔和柴可夫斯基艺术节,由该团上演了根据这些音乐 家的音乐创作的舞剧作品。巴兰钦的舞蹈舞剧创作所用的音乐范围很广,从19世纪格林卡、柴可夫斯基 的古典音乐,到德彪西、拉韦尔,以及斯特拉文斯基的现代派音乐,他都能够灵活自 如地运用于舞蹈创作之中。
      巴兰钦非常了解舞蹈与音乐之间的妙趣,他通常习惯于直接对着总谱进行舞 蹈创作。凭着扎实深厚的音乐修养,巴兰钦不仅能够在舞蹈创作中与作曲家紧密 沟通,而且能够将芭蕾舞创作与音乐创作融为一体,形成了“交响芭蕾”的创作风 格。所谓“交响芭蕾”,也有人称之为“音乐芭蕾”或“音乐视觉化”,即是遵循交响 乐的结构规律而进行创作的芭蕾。
      这种芭蕾创作方式并不是对音乐的单纯模仿, 更不是完全受音乐结构的支配,而是在舞蹈与音乐交响结构的互动中,追求更多更 美的舞蹈形式上的突破,是一种芭蕾舞创作手法的尝试。1934年,他为美国芭蕾 舞学校的学生创作的女子群舞《小夜曲》,就是一部体现了“交响芭蕾”风格的作 品。
      《小夜曲》是巴兰钦移居美国后运用柴可夫斯基的音乐进行创作的第一部芭 蕾作品,该作在美国芭蕾史上具有举足轻重的地位。该作品没有任何故事情节,而 是根据每个乐章的音乐变化出丰富的肢体语言。在《小夜曲》创作的背后还有一 段非常有趣的花絮:巴兰钦选择柴可夫斯基的《弦乐小夜曲》作为训练的伴奏音 乐。
      一天,练功厅响起“小夜曲”的时候,只来了 17个女生学员,巴兰钦就为这些演 员排起队形,先练习手的动作。第二天的练习只来了 9个女生,巴兰钦只好把9个 人排成新的队形。随后的几天里,不断有人加入或离去;男同学也一个个加入了排 练;女孩们又开始争着让他们做自己的舞伴,一个女孩对自己迟到的行为懊恼不已 ……《小夜曲》就这样在不知不觉中完成了,而排练里不断出现的生活琐事,也被 真实地记录在了最后的演出里,这些使得该作品显得特别亲切自然又与众不同。
      巴兰钦最伟大的作品也许要数1941年的《巴洛克协奏曲》,其中既简洁又繁复 的编舞设计、音乐和舞蹈之间以及独舞者与群体间的互动,都令观众大开眼界。巴 兰钦十分善于处理和把握舞台空间,如通过角度和位置的交换产生强烈的对比;也 善于运用和革新传统的舞步,例如把民间舞舞步和芭蕾风格完美融合。
      巴兰钦的舞蹈使动作和感情、形体和精神、表演和联想浑然一体。在改革和创新精神的指引下,巴兰钦的作品以新颖别致的风格特点见长。他的大部分作品善于把现代舞和古典芭蕾融会贯通,这可以初见于他创作的《四种气质》中。巴兰钦1946年根据古希腊神话传说创作了《四种气质》,这是一部成功的以古典芭蕾为精神内核的现代作品。
      其中四个人物是以古希腊神话人物命名的,作品主要表现了古希腊提出的人的情感可以划分为忧郁型、多重型、黏液型和胆汁型四种气质。此后他又将这种风格IS以当代音乐,形成抽象舞蹈,特别是他与格雷姆合作的《插曲》赋予芭蕾舞以新的面貌。鉴于巴兰钦的舞蹈思想及其实践对美国的芭蕾与现代舞所产生的重大影响,他被西方评论界赞誉为“20世纪最富有创造活力的芭蕾编导家之一”,并且被赋予“美国芭蕾之父”的桂冠。
      对于这些赞誉,巴兰钦当之无愧。

    敢***