我一年内参加4次佛七法会,写了先人牌位念佛诵经超度,功德回向西方极乐世界。今年清明拜祭我认为无必要

我一年内参加4次佛七法会,写了先人牌位念佛诵经超度,功德回向西方极乐世界。今年清明拜祭我认为无必要与都未学佛的家人一起去拜山,人都已离世了,执着拜这骨灰,神识也应该承念佛功德解脱吧。我也没有去拜祭先人,他们认为我无一点慈孝心。不尊敬先人。是否我做法不对呢?阿弥陀佛

全部答案

  •   阿弥陀佛!
    我刚开始学佛的时候就是和您一样的想法,认为做了法会就会功德无量,会念佛、诵经并回向给亲人就很了不起了,自己简直就是家里的大恩人,而且总觉得没有学佛的家人处处都是自己的累赘。
    后来,我慢慢的懂得:我当初的想法非常非常的幼稚和可笑。
      自以为很有功德的事情,因为自己的的分别、执著和贡高我慢最终几乎没有什么功德可言,回向给亲人和历代宗亲又能有什么效果呢?
    所谓的功德,就是戒、定、慧三学修学的功夫,不能持戒,不能得定,不能开慧,哪里有功德?不是做了法会就有功德,不是立了牌位就能超度,这个是学佛学偏了。
      释迦佛一生没有做过一场法会,没有做过一次超度,一生讲经教学49年,因此,佛教是纯粹的教育。可是我们现在所谓的学佛人,急于修功德,不注重内修,痴迷于各种法会和超度,这是典型的心外求法呀!
    您说参加佛七,说明您是修净土的,应该知道海贤老和尚、海庆老和尚、修无师、锅漏匠,他们都是老老实实的一句佛号念到底,一生都没有做过法会,他们才是真正有大功德的人。
      一人成佛,九祖升天。自己不成就,怎能度别人?
    原来我也曾狂妄的认为,我念佛、诵经都回向给中华民族万姓先祖乃至虚空法界一切众生了,功德简直是无量又无边,何必执著那个土包和骨灰?直到我硬着头皮和家人一起去祭扫,当我用心聆听父亲诵读的祭文时,对祖先的感恩油然而生,对自己的无知感到了无比的惭愧!
    百善孝当先,对父母的话都不顺从,怎么会恭敬祖先呢?试想,对祖先都没有恭敬之心,我们所作的回向又哪里有真诚可言?没有真诚,哪有功德可言?没有功德,我们用什么来回向呢?
    真诚的反省一下自己,“参加4次佛七法会”,“未学佛的家人”,这两句话足以反映您的心态。
      这种心态就是造成家人对您不认可的根本原因。
    一个标准:学佛若是家人不认可就是学得不到位。到什么时候错的都是自己,总是觉得自己对,错得就很远了。

    韩***