谁告诉我狮子、老虎、兔子、山羊的形态特征、生活方式

全部答案

  •   狮子形态:狮子是唯一一种雌雄两态的猫科动物。狮的体型巨大,综合统计,狮的前肢强壮,后肢很弱,狮的毛短,呈黄色,雄狮还有很长的鬃毛,一般呈深棕色,但也有黑色、淡棕色或红棕色。这些鬃毛从面部一直扩展到肩部和胸部。这些鬃毛可能使雄狮在鬣狗等其它食肉目对手眼中显得更大。
      另一种理论是长的鬃毛对雌兽来说更有吸引力。野地观察似乎证明特别深色和长的鬃毛的确对雌兽更有吸引力。亚洲狮的鬃毛比非洲狮的短。幼兽没有鬃毛。一般幼兽需要过五年才会获得完整的鬃毛。
      此外狮的尾端有一簇黑色的长毛。幼兽身上有深色的斑点,但在大多数情况下这些斑点在第一年就消失了。
      在极少数情况下这些斑点也可以在成年狮身上看到,但非常不清晰,往往要在很近的地方才辨认得出来。
      生活方式:狮子是猫科动物中唯一的喜欢群体聚居的家伙。一个狮群约有20到30个成员,其中往往包含连续的几代雌狮,至少一头成年雄狮和一些成长中的狮宝宝、狮贝贝。
      母狮构成了狮群的核心,它们极少离开出生地。狮群可能包含几头成年雄狮,但是肯定只有一头是领头的。幼小的雄狮长足够强大(一般为5岁)后将击败某个狮群的老国王而成为新的统治者。多数雌狮成熟后留在原来的狮群里,个别则被赶走然后加入别的狮群。狮群的成员们一般会分散成几个小群体来度过每一天,而当聚猎杀戮或者集体进餐时它们将汇集到一起。

      一只成年雄狮一顿吃下34千克以上的肉后可以休息一个星期再去猎食。猎物充足的话,雄狮和雌狮每天都只在凌晨、黄昏、或晚上花2到3个小时狩猎,其余时间都在睡觉、休息。

      老虎的形态特征:
      老虎头大而圆,颈粗耳短,上唇两侧有须。
      体形健壮威武。前额有似“王”字的斑纹。耳背黑色,但有个显著的白点。眼睛上也有一白斑。虹膜黄色,瞳孔圆形。体色以橙黄色或黄褐色为主,布满黑色条纹;腹部及四肢内侧接近白色或白里透黄。在整个虎的分布范围内,为了适应各自的生存环境,南方的虎比北方的个体颜色要深一些,条纹更密、更清晰。
      虎的夏毛短而平滑,冬毛比夏毛长,尤其是分布于北方的虎更为明显。尾有条形或者环状斑纹,尾的末端通常为黑色,但没有长毛。
      生活方式:不同种的老虎生活在极不相同的环境中:从南亚的亚热带常绿阔叶林带、亚热带落叶阔叶林带一直到西伯利亚的亚寒带针叶林带。
      在印度西北部干燥的荆棘丛和喜玛拉雅山角下的高草丛中都能找到它们。甚至在喜玛拉雅山3000米高的雪地里仍能找到它们的足迹。所以老虎所能生存的栖息地可以归结为:任何地形,只需覆盖有植被,有大型猎物存在且有水源即可。
      虎多生活在疏林丛草的环境。
      不会攀爬。性喜水,善游泳,尤其夏季,常去溪水浸泡消暑,贪图凉爽。因为虎缺乏汗腺,在荫影中乘凉解决不了问题,所以虎从不远离水源。平时多单独活动,没有固定巢穴,雌、雄各有自己领地,发情期间结合在一起,交配后再分开。
      老虎为独居动物,生性孤僻,谨慎多疑。
      每一只老虎都有自己的领地范围而且领地意识极强,一旦有其他虎或猛兽侵入它的领地,老虎将毫不客气地将其赶走或干掉。

      兔子的形态特征:兔子是哺乳类兔形目、草食性脊椎动物、哺乳动物。头部略像鼠,耳朵根据品种不同有大有小,上唇中间分裂,非常可爱,卡哇伊呀尾巴和脚一样长而且向上翘,前肢比后肢短,善于跳跃,跑得很快。

      生活方式:野兔具有昼静夜动的特性。白天无精打采,闭目养神,采食量很少;夜间精神旺盛,采食、饮水增加,约占全日采食量的70 %以上。因此人工养殖野兔,在
      晚上要喂足草料,饮足水,有条件的饲养户可在深夜加喂l 次。

      野兔通常会在夜里出来觅食,白天很少活动,但在发情季节里,它们打破了自己的所有规律,它们激情似火,在温暖的年份里,野兔会从1 月一直打到10 月

      山羊的形态特征:布尔山羊是著名的国外肉用山羊品种。
      布尔山羊也称波尔山羊,体形中等或较大。公羊体高为75~90cm,体长为85~95cm,体重为75~136kg;成年母羊体高为65~75cm,体长为70~85cm,体重为50~89kg。头部坚实,为红褐色,有光泽。棕色双眼大而温驯。额突出,鼻梁坚挺稍带弯曲。
      角坚实,长度中等而适度弯曲。耳大下垂,长度超过头长。颈部与体躯、前肢结合良好,肌肉丰满,胸宽且深,肋骨开张,背腰宽厚平直,后躯宽长丰满,四肢强健,结构匀称,高度适中。皮肤宽松,公羊颈部与胸部有明显皱褶,被毛白色,短而有光泽,有少量绒毛,眼睑与无毛部有色素沉着。
      公羊有大而对称的睾丸,母羊有大而丰满的乳房。一年四季均可发情,但以秋季为多。性成熟早,6-8月龄即可发情配种。多胎多产,一般可2年产3胎或3年产5胎。每胎产1~3羔,每胎产羔率为150%~250%。发情周期为21~22天,发情持续期为48小时左右,妊娠期为146~154天。
      产后90天以内的母羊,每天可产奶2.5kg,能满足双羔的哺乳需要。
      生活方式:山羊虽然是人类最早驯养的家畜种类之一,但同其他家畜相比,山羊自驯养以来得到的饲养和管理条件不佳,这使得山羊的一些原始特性在一定程度上得以保留和延续,形成独特的行为和习性。

      1、好动性。
      山羊勇敢活泼,敏捷机智,喜欢登高,善于游走,属活泼型小反刍动物,爱角斗。
      2、觅食性
      山羊的觅食力强,食性杂,能食白样草,对各种牧草、灌木枝叶、作物秸秆、菜叶、果皮、藤蔓、农副产品等均可采食,其采食植物的种类较其他家畜广泛。
      据对5种家畜饲喂植物的试验,山羊能采食的植物有607种,不采食的有83种,采食率为88%,而绵羊、牛、马、猪的采食率分别为80%、64%、73%和46%

      呼~累死了!。

    男***