物理 为什么光屏不能承接虚像,人的眼睛却能看见虚像?

全部答案

  • 虚像是由于光的折射或者反射形成的,并非是“虚拟的”“不存在的”的模糊事物,而是真实的光。
    打个比方,平面镜成像,是以光的反射为前提,从物体发出的光线经镜面反射后进入观察者眼中,只是由于人们习惯沿光线行进方向去搜索,就会“觉得”这些光线是发自镜后的“物体”,也即镜后的像,所以叫虚象。意思是并非是镜子里有这么个“像”,而仅仅是由于反射造成的视觉感官。

    牛***