孩子两岁半,为什么说话会出尔反尔

孩子两岁半了,但她不高兴时挺奇怪的,比如会说"不要妈妈",但一秒钟后又说“要妈妈”,一会又说“不要妈妈”;有时说“要喝水”,但你拿给她时,她立马又说“不要喝水”,还把奶瓶给扔掉;睡觉时一会说要关灯,真的关了灯,她又说“不要关灯”,把灯打开后,她又说要关灯。经常如此,其他家长的孩子会这样吗?孩子为什么会这样?一个苦恼的妈妈。

好评回答
          两岁半的孩子身体发育和心理发育都到了一个新的阶段,他们在心理上产生了一种要独立的自我意识,他们会不断地用语言和行动来试探周围这个对他们来说十分陌生的世界,特别是他们想知道“自我”会带给别人什么,他们要用这种试探来认识世界,认识自我。在不断地探索中,他们会弄懂事物的关联,产生初步的分析推理,从而学习生存的技能。
      所以,你要知道,孩子这样“折腾人”是他正在学习,是长大的必修课,不必担心。 不过由于他还小,身体发育还必须依赖成人,他的一些“出尔反尔”行为让我们做大人的很不省心,可能会流露出“苦恼”的表示。孩子都是很会“察言观色”的,根据你所描述的情况(她不高兴时挺奇怪的,比如会说"不要妈妈",但一秒钟后又说“要妈妈”,一会又说“不要妈妈”)来看,你的孩子是在心理需求上没有得到满足而产生的一种期望引起你注意的行为。
      你自己想想,平时你和孩子待在一起的时间是否太少,在一起的时候态度是否太严厉,是否由于嫌烦而对他说过“不要你了”等带有威胁性的话,让孩子有不安全的感觉。 孩子是要用让他觉得安全的方法来教育的。如果你觉得他是在期望你的关注,你就一定要满足他的心理需求,多对他说喜欢他,爱他,他什么什么做得对等等。
      但对他不合理的请求一定不能配合,家里要有一定的规矩,比如睡觉一定要关灯,不能说喝水又不喝等等,你 要说给他听并做给他看,不合理的要求不会得到支持,这样几次他就不会那么“不讲道理”了。好好地对他的某些不对的行为说“不”,自己才不会陷入孩子给你制造的“陷阱”。
      别小看孩子的能力。不要苦恼了,看得出,你有一个聪明的孩子,是一个好福气的妈妈呢!。

    复***

其他答案

  • 有时小孩子说的是反话,我小侄女也快两岁半了,比如前些时候,她把我你不分,我上班走时她撵我说:姑姑等等你,我就告诉她应该说等等我,几次后她就改了,父母应该认真分析多引导,现在的小孩很聪明的.

    回***

  • 你的孩子太聪明了 2岁半就学会否定和肯定的辨证关系了 嘿嘿
    据我判断 他一开始的要 不是出自内心的需要 而是在练习说话 这样就能够理解 为什么 后来不要了 建议 当他说要的时候不要去理他 看他会怎样
    尝试着教他一点 其他方面的语言

    曹***

  • 多教育

    农***

  •    你的烦恼是因为你不懂幼儿心理:
       她说什么是因为当时的感觉,比如你搂太紧,她会说"不要妈妈",你放下后她的依赖使她说“要妈妈”,
       她有要求时不要急于满足,那是假象,等有强烈需求时再满足。
      给她玩具,不要总打扰她。

    董***