公路养护小组乘车沿南北公路巡视维护,某天早晨从A地出发,晚上最后到达B地,约定向北为正方向,当天的行

公路养护小组乘车沿南北公路巡视维护,某天早晨从A地出发,晚上最后到达B地,约定向北为正方向,当天的行驶记录如下(单位:千米): 18,-9, 7,-14, 15,-6,-8,问B地在A地何方,相距多少千米?若汽车行驶每千米耗油a升,求该天共耗油多少升?

全部答案

  • (1)约定向北为正方向,则向南为负方向,当天的行驶记录相加就是车的现在位置,18-9 7-14 15-6-8=3(千米),
    故B地在A地北方3千米处.
    (2)要求该天共耗油多少升要先求该车走了多少路然后×a,即(18 9 7 14 15 6 8)×a=77a(升),
    故该天共耗油77a升.

    李***