怎么办 孩子快三岁了?

孩子经常吮手指,怎么办 孩子快三岁了,可是还经常会吸吮自己的手指,每次的阻止都以失败告终。怎么样才能阻止她这样的行为呢?

好评回答
      一、转移注意力  如果宝宝把手放入口中,你可以拿过一个好玩的玩具,递到宝宝面前,鼓励宝宝用手抓起来玩,这时宝宝的手自然就会去抓玩具。对于几个月大的宝宝,他们很容易被新鲜的事物吸引。  二、买个安抚奶嘴  1岁左右的宝宝,有时特别喜欢吮手指,这时你也不妨为他买个替代物——安抚奶嘴。
      安抚奶嘴确实能稳定宝宝的情绪,只是父母每天要清洗安抚奶嘴,保证它的卫生。宝宝想吸吮时就把它放在口中。有些妈妈担心孩子大了戒不掉,大多数情况下,过一段时间,更多有趣的事情吸引宝宝的注意力,他也就不再喜欢使用安抚奶嘴了。 三、小手闲不住 大些的宝宝吮手指,一般是因为无聊,这时父母不妨给他一些玩具,让他的手里总有东西可玩,这些东西占着手,他就想不起来吮手指了。
       四、经常提醒 一旦宝宝把手放入口中,妈妈就轻轻把宝宝的手拿出来,并告诉他:手指上有很多细菌,吃手指会肚子疼。吃手指是不讲卫生的,妈妈不喜欢。让宝宝伸出常吮的手指,让他看着手指是不是变红了,变细了。有时还可以编一些故事来提醒他,比如小猴子吃手指肚子疼,结果被妈妈送进医院了等等。
       五、奖励 2岁多的宝宝,如果还喜欢吮手指,妈妈就要给他制定一个计划。首先,数一数宝宝吮手指的次数和时间,第二天,提醒宝宝不要吮手指。一旦吮手指的次数少了,或时间短了,妈妈就奖励他一个小贴画或画个小红星。以后,每天都做记录,有进步就要奖励(当然有时也可能反复或吮的时间长了),直到宝宝吮手指的次数越来越少、时间越来越短,最后戒掉。
       六、让他和小朋友一起玩 给宝宝创造与小朋友接触的机会,让他和小朋友一起玩,在玩耍中,他会忘记吮手指,从而减少吮手指的次数。 七、戴手套 有些宝宝习惯睡前吮手指,这时父母可以给宝宝买副手套,睡前为宝宝戴上。宝宝一定不习惯,父母就要陪着他,给他讲故事,让他尽快入睡,减少睡前的不安。

       八、给予更多爱抚 检查一下你的家庭环境,家人是否和睦,是否在宝宝面前出现争吵,如果有的话,一定要注意,因为这也可能是宝宝吮手指的重要原因呢。父母平时要和宝宝多说话、多交流、多抱抱宝宝、多和宝宝一起玩,不要让宝宝感到寂寞、无聊,而要让他感觉到父母爱他。

    孙***

其他答案

  • 见一次阻止一次,三岁也会听了,给她说手手脏有虫之类的,慢慢的大些他就知道了撒

    只***

  • 这是由于孩子没有安全感或是心情焦虑的表现。父母要对宝宝多些关爱,让孩子在精神上同样得到满足。平时可以在孩子吮指时给孩子一个玩具,或是引导孩子做别的活动,来转移孩子的注意力。父母平时少批评孩子,也不要流露出太注意他举动的表情。  推荐您关注一下《歪歪兔情智乐园》,歪歪兔的系列家庭教育产品。关注0-3岁孩子的情商培养和成长历程,让孩子在理解的环境中长大。0-6岁都是孩子早期教育的关键期,歪歪兔的产品会一直出到6岁,关键期教育一定不能耽误。

    可***

  • 首先这是婴儿时期留下的习惯,百分之九十的婴儿在1岁之前都有吮手指的习惯,但是到了一岁,这些问题就应该改掉了,平时父母应该阻止这一举动,但一时是解决不了的,要家长慢慢的教育引导才行,一般一个多月就能改掉,但是家长不要因此儿大声斥责孩子,要不反而起到了反作用。跟他说她长大了,吸允手指是小孩做的事情,每个小孩都喜欢模仿大人来显示自己的能力,特别是快2岁的小孩。

    西***

  • 告诉她手上细菌很多不能吃,我觉得孩子这么大应该能听懂了

    失***