卡夫卡短篇小说的主题思想是什么

 大学期末考试用,需要简练浓缩。

全部答案

  •   弗兰茨 卡夫卡,表现主义小说的代表作家,现代派小说的鼻祖。
    卡夫卡创作的小说主要有3部分:一是生前发表过的的短篇小说:《观察》(1913年)、《判决》(1913年)、《变形记》(1915年)、《在流放地》、《乡村医生》、《饥饿艺术家》、《骑桶者》等。
      二是生前没有发表过的短篇小说:《一场斗争的描述》、《乡村教师》《地洞》等约34篇。三是生前未发表过的3部长篇小说《美国》、《诉讼》、《城堡》等。
    卡夫卡的小说具有共同的特点说是:画面荒诞,支离破碎;描写抽象,象征色彩浓厚,充满了主人公的心理活支、主观感受,使人体验到一种说不出来的忧郁感、灾难感和压迫感。

    卡夫卡小说的主题思想是:反映了世纪末情绪,表现了人的孤独与恐惧,表现了荒诞世界和异化主题。
    第一,权威的不可抗拒。
    第二,障碍的不可克服。
    第三,孤独的不可忍受。

    第四,真理的不可求寻。

    巴***