水性涂料和油性涂料的区别是什么?水性涂料和油性涂料哪种更好?

全部答案

  •   涂料是一种非常常见的装修材料,墙面在装修的时候多数都是使用涂料。现在市场上常见的种类是非常之多,不同类型的涂料给人们带来使用感受也就不一样。接下来,小编就给大家来介绍下水性涂料和油性涂料的区别是什么?水性涂料和油性涂料哪种更好?
    水性涂料和油性涂料的区别是什么?
    一、环保性能
    有关水性漆:顾名思义就是用水为稀释剂,不会造成任何的伤害。

    有关油性漆:以香蕉水、天拿水作为稀释剂,含有大量的苯、甲苯、二甲苯等有害致癌物质,对于人体的危害很大。
    二、气味
    有关水性漆:不含有害致癌物质,无毒无味,涂刷后即可入住。
    有关油性漆:含有强烈的刺激性气味,让人难以忍受,气体中含有大量有害物质,伤害人体健康,一般使用后1-2个月,强刺激性气味挥发至基本无味,但大量有害气体仍会缓释挥发10-15年。

    三、外观
    水性漆:由于不含有害物质,不会向空气中挥发,因此也不会有易变黄等缺陷,更持久如新。
    油性漆:有害物质不断缓释长效挥发,因此极易变黄,持久性不佳。
    四、漆膜质量
    有关水性漆:新一代的水性漆产品无论是漆膜饱满度、硬度、还是耐刻划度都丝毫不逊色于油性漆,还可以制作油性漆无法达到的效果。

    有关油性漆:漆膜物化性能较差,需要涂刷多遍才能让漆膜凝固,且漆膜本身固化后拉伸较大,漆膜就更硬更脆,容易起壳、脱层现象,破损后不易修补。
    五、储存
    水性漆:不易燃,没有特殊储存要求。

    油性漆:极易燃,必须按照消防要求单独储存。
    六、施工性能
    水性漆:没有特殊要求,经过简单培训,即可以涂刷,对于需要自已涂刷和修补极为方便。
    油性漆:必须经过专业培训和实践才可以涂刷,由于专业性强,一般人很难刷好。

    七、成本上
    由于水性漆中以水来稀释,而油性漆则需要用有机溶剂来稀释才能涂刷,因此在成本就高一点。况且由于油性漆的性质,没有很好的凝固膜,因此涂刷的次数要多,浪费的油性漆也多。
    水性涂料和油性涂料哪种更好?
    一:可闻气味
    水性漆是一种以水为稀释剂的涂料,不含苯、甲苯、二甲苯、甲醛等有毒金属,具有无毒无刺激气味、不燃不爆等特点,且水性漆的VOC排放量不及油性漆排放量的1/10。
      而油性漆则因采用酯类、醇类、苯类、酮类等为稀释剂,含有大量有害物质并带有强烈刺激性气味。
    二:用排除法
    实木家具、实木贴皮家具采用水性漆的较多,板式家具领域基本没有采用水性漆的。
    通过上面文章的介绍,大家对于水性涂料和油性涂料的区别是什么?水性涂料和油性涂料哪种更好?应该是了解清楚了吧。
      水性涂料和油性涂料之间区别很大,一般来说,水性油漆相对来说会比较环保,不过它们各自都有自已的优点,所以在购买的时候还是要根据自己的需求挑选。

    谢***