兔子

为什么我家的兔子不吃萝卜?是不是生病了?

好评回答

其他答案

  •   兔子是草食性动物,喜欢吃的食物有:胡萝卜、红薯、洋白菜、南瓜、菠菜、黄瓜、萝卜叶子、橘子、香蕉、葡萄、苹果、车前草、蒲公英、鹅肠菜、豆腐渣、面包等等。对于有些食物不能大量食用:玉米、花生、马铃薯等。不能吃的食物:巧克力、咖啡、酒、洋葱、韭菜、大葱,大蒜等。
      特别要注意食物种的水分不要太多!!否则会导致兔子拉稀甚至死亡!喂食前应将食物洗干净,将表面的水分擦干后在给兔子吃。煮过或者冷冻的食物都不可以吃!市场上还能见到一种兔子食用的颗粒状人工饲料,具有营养均衡、硬度对牙齿有益等优点。如果你不嫌贵的话可,这也是很好的食物,可以人工饲料为主食,再提供少许的蔬菜或野草即可。
       小兔子要喝水吗?有一种说法:给兔子喝水就会死亡。甚至宠物店的老板也会告诉你最好不要给兔子供应饮水。但实际上兔子和其他动物一样是需要喝水的,如果长时间不喝水一定会死亡。只是由于以兔子经常吃一些含有水分的蔬菜、野草,兔子可以从这些食物种获得所需要的水分;如果食物种的水分过多,对兔子的健康反而有害,会影响它的肠胃功能,引起拉肚子等疾病。
      所以不要给小兔子吃煮过的或者带水的食物。湿漉漉的笼子也容易使兔子生病,所以兔子的饲养环境应该保持干燥和清洁。所以结论是:给兔子需要经常供应一些饮水,但是食物上的水分不要太多,饲养的环境应该保持干燥。 兔子长得很可爱,但却是很娇弱的动物,不但怕冷怕热还怕潮湿,所以兔窝的布置要特别注意。
      兔子饲养的适宜温度是25~32℃,湿度为40~60%,饲养箱的环境要保持干爽,温度适宜,通风良好。市场上能买到的松鼠笼,大型的鸟笼、猫用的笼子都可用来饲养兔子。最好用金属做的笼子。自己制作饲养箱时应使用足够坚硬的木材,避免被兔子咬断。底部最好使用木板条的栅栏方式或者带孔的铁丝网,既方便清扫兔子的排泄物又可避免过于潮湿。
      潮湿的环境会导致兔子的疾病!(如果你不相信的话可以查看这篇文章小兔子被尿冻死了)或者在饲养箱底部铺上碎木削或干草,用碎纸机里的纸条也可以。饲养箱的侧面可以使用铁丝网以保证良好的通风。如果条件允许,饲养箱应该做的尽量大一些,保证兔子有足够的活动空间,免得长得太肥。
      如果是直接放在室外地面上的饲养箱,应小心兔子可能会从里面挖地道逃跑!兔子不耐闷热、潮湿,应注意不要将笼子放置在闷热的房间,不要在阳光下暴晒,也不要让兔子被雨水淋到。   夏天天气热时需要给它准备电风扇以免中暑,冬天最好在笼子四周罩上衣物,毯子等,并准备一盏灯泡给它取暖。
      不过要小心灯泡的位置,不要将小兔烫伤了,也不被它咬到电线。 兔子的大便通常是坚硬的黑色小圆球,也会出现一些柔软的粪便。兔子可能会吃下这些柔软的粪便!在这些柔软的粪便中含有食物中初次无法消化的植物纤维和一些没有吸收的维生素和蛋白质等营养成分,兔子把它们吃下后将其中所需要的的营养成分吸收后,再变成圆滚滚的小粪球排出。
      这是正常现象而且是必须的。如果不吃这些粪便,某些兔子可能会因营养不良而死亡!  兔子在饲养过程中可能由于饲养不当或者其它原因出现某些疾病。遇到这种情况时还是建议您最好带它去专门的宠物医院或者去看兽医。 。

    李***