战斗机是怎么知道自己被导弹锁定的?

全部答案

  •   主要是靠机载雷达告警设备发现的。
    用于截获、分析、识别雷达信号以判断威胁程度并实时告警的雷达对抗侦察设备。又称雷达告警接收机。通常安装在作战飞机、舰艇、战车等作战平台上,用以快速发现雷达控制的武器系统的攻击,以便采取干扰、规避等自卫对抗措施,其显著特点是截获概率高,反应速度快。

    安装在作战飞机上的雷达告警设备应用最广泛,典型的机载雷达告警设备主要由天线、接收机、信号处理器、控制装置、显示装置和告警装置等部分组成。四个宽频带天线分别位于围绕机身的各个象限上,以实现360°全方位告警。天线输出端的多路分配器将告警设备覆盖的频率范围分成几个相邻的射频频段,每一频段的信号用一套宽带晶体视频接收装置进行检波和放大,输出该频段上的交错脉冲串。
      信号处理器把各路接收装置送来的脉冲串进行测量和分析处理,把各部雷达信号从信号流中分离出来,得到雷达的工作频段、信号幅度、脉冲宽度、脉冲重复频率、天线扫描特性和信号到达方位等数据。然后将各部雷达的数据与数据库中的已知威胁雷达的特征参数进行比较,识别出雷达类型、属性、用途和威胁程度。
      显示装置以数字、符号和图形形式显示出威胁雷达的态势(编号、威胁雷达类型、所在方位及大致距离等),音响和灯光告警装置实时发出告警信号。控制装置用于自动或以人机对话方式对设备有关部分进行控制。雷达告警设备还能输出数据,用以引导控制干扰设备或引导投放箔条干扰弹等。

    雷达告警设备按安装平台和用途的不同分为机载雷达告警设备、舰载雷达告警设备和车载雷达告警设备。机载雷达告警设备安装在作战飞机和军用直升机上,用于监视敌方炮瞄雷达、地空导弹制导雷达、空空导弹制导雷达、机载截击雷达等对载机的照射,能对雷达从搜索到跟踪状态的转换及导弹发射状态作出实时反应。
      舰载雷达告警设备主要用于监视敌方机载、舰载雷达及反舰导弹上导引雷达对舰艇的照射。由于舰艇的雷达截面积大,运动速度较慢,要求这类告警设备侦察距离较远,以便获得较长的预警时间。车载雷达告警设备安装在坦克等各种战车上,主要用于监视敌方的战场活动目标侦察雷达,火控雷达和导弹制导雷达对战车的照射。
      雷达告警设备的应用领域在不断扩大,除了安装在上述各种活动作战平台上之外,还可安装在近距离防空和区域防空场所,用于发现雷达控制的武器系统对重点目标的袭击。

    吟***