请问:清朝民国时“石”怎么换算成重量单位啊?谢谢了,和东汉时的换算方法一样吗?

全部答案

  • 一样
    1石=4钧=120斤,1钧=30斤,1斤=16两,1两=24铢;

    1石=29.76公斤,1钧=7.44公斤,1斤=248克,1两=15.5克,1铢=0.65克;

    换句话说,把1石当30公斤,1钧当7公斤半,4斤当成1公斤,也就可以了。

    不过,有一点需要说明一下,那就是“斛”和“石”的关系。有些书直接把两者统一起来,即以一斛为一石。在这个时候,应该是把石(斛)作为容积单位了。与之类似的,还有料,用于造船上,也是相当于石。
    但是,对于薪俸来讲,每石都是采用重量单位。有两斛合一石,及三斛合一石,前者被称之为小石,后者则是大石。一般说来,小石相当大石的六斗。

    x***