写地方志采访当事人用什么句子

全部答案

  • 叙述的方式更好些

    你***

  •   您好这位朋友。

    1。地域性。这是方志首要特征,亦称区域性、地方性。方志作为一方之全史,欲修志书,先明地域,不可越境而书。评价志书质量,要看是否突出地方特色。地方特色是由各地自然条件、发展历史、经济和社会发展水平形成的。

    2。连续性。编纂上,志书首修后,每隔若干年,总要再修一次。清雍正就曾诏令各地, 60年续修一次方志。当代,《地方志工作条例》规定全国三级地方志书每20年左右续修一次。内容上,一般首修志书都贯通古今,所记各类事物探本求源,无不备载;续修志书上限一般与上届志书下限相接,内容连续。
      形式上,虽体例、记述方法不断创新,但横排竖写、述而不论、生不立传等一些基本形式和原则从古至今延续。
    3。综合性。方志是一方之百科全书,强调横不缺项——涉及一地天文、地理、经济、政治、军事、文化、社会、人物各门类、各层面;纵不断线——以记现状为主,也记历史。
      同时,不但记大事要事,也记有意义的小事,乃至奇闻轶事;即便是专业性志书,也要求对本行业(或部门、学校、企业等)从组织领导、机构设置、行业主体,乃至精神文明建设、人物等各方面全覆盖记述。
    4。资料性。方志是当代人写当代事,有“地近则易核,时近则迹真”之便,其资料绝大多数为第一手资料,真实可靠程度高,可为史学和其他学科积累系统而科学的资料,为当政者决策提供科学依据。

      5。权威性。其权威性,源于其官书性质和资料可靠性。编纂方志是“官职、官责”。封建社会,有皇帝颁诏;1928年,国民政府行政院令各省、县一律修志;《地方志工作条例》更是规定地方志工作为县以上各级人民政府职责。

    祝福朋友幸福!。

    借***