人类的变化到底是进步还是退步?

全部答案

  •   人类的变化到底是进步了还是退步了?文明的发展是前进了还是倒退了?比较一下过去和现在:
      过去,没有“先进的交通工具”,人类无法去到太多的地方,于是有了许多神秘的地方让人向往,由于交通的不便,所以有了远亲不如近邻的感慨。一个村的人大家都认识,一个远方来客会让人觉得无比亲切。
      现在,交通发达,远亲也变得不再遥远,可地理的距离近了又如何?无法拉近的是心的距离。别说一个村的人,就连邻居有时都是如同陌路。并且随着人口的不断增长和资源的不断减少,外来人不再受到欢迎,反而受到排挤和敌视。
      过去人们住着简陋的屋舍,可是却是置身于自然的花园里,呼吸着清清新的空气,一出门就可以感受到那美妙的大自然。
      闲来躺在草地上可以感受一下大地为床天为被的感觉,这时会有一种天地都属于自己的感觉。而现在,人们住在装璜的富丽堂皇的高尚住宅里,可那些不过是些人为的东西,再漂亮如果看多几眼也会失去新意,何况一年、十年、甚至几十年都是住在这呆板的建筑里,一道道的防盗设施把里面与外面隔绝开来,让人有一种坐牢的感觉,就连呼吸的都是经过空调机过滤的干涩的空气。
      走出屋外,迎面而来的是污浊的空气,如蚂蚁般的人群让人感到一阵阵的烦燥,一只只铁兽,拖着灰色的尾巴嘶吼着在城市里穿行着。放眼望去整个城市都笼罩在一片迷雾里,但让你感到的不是诗人的情怀,而是无比的迷茫。更让人可悲的是生在这城市中的小孩,有些既然从未用自己的肌肤去接触过这生我养我大地。
      人们都说人是泥做的,可现在又有多少人还记得泥土的感觉?
      生物界的特性是好斗的,并且在不断的竞争中得到进化。以便让自已的族类在地球上能更好的生存。更好的去适应地球的环境。而人类社会,不知从何时起就几乎停止了自身的进化步骤。
      只是一味的去发展外在的东西,去改变这个仅有的赖以生存的地球环境。从个体上讲,由于医学的发展,人的个体寿命是有所增加,可外在的生存环境却让人越来越没信心,臭氧层的破坏、森林的减少、土地的沙化等等都在表示着地球在变得衰弱。更可怕的是,人类制造出来的核武器竟可以使这个我们赖以生存的星球毁灭几十次。
      而这种可能性却又掌握在极少数的一部分人手里。
      人类的变化应该在某种意义上讲是进步了.与此同时,从生物学的观点和行为科学的观点看,人类也逐渐出现了个体与局部的退步现象。社会、心理、行为的影响,人既有生物属性,又有社会属性。
      工作中的失误,学习上的困难,婚姻恋爱方面的挫折,人际关系的紧张等等因素,都可能导致机体功能的失调,造成心理负担,导致病理过程,产生社会、心理、行为变态。高科技、高速度、高集中的社会发展形态打乱了人们的生活节律,改变了人们的生活环境,更造成人们的心理障碍,从而产生恐怖症、焦虑症、强迫症、抑郁症、情感危机症、多疑症等。
      这无疑是人类社会发展进步中所表现出来的退步现象。总知进步二分退一分.进化发展还是主流.。

    从***