怎样判断是分力分解到合力上 还是 合力分解到分力?

怎样判断是分力分解到合力上 还是 合力分解到分力上

全部答案

  • 首先要说明的是,物体的合力与分力都不是物体客观受到的力,所谓合力与分力是人们为了研究物体在某一方向上的运动方向上的状态而分析出来的。要分析物体在某个方向上的合力或分力,第一步就是要作物体的受力分析,即建立受力坐标系(在高中物理中一般是指平面坐标系)。第二部,画出物体所受到实际的力,根据所学理论知识,画出实际力的方向,标出大小(因为力是向量)如重力、摩擦力、支撑力等(这些力都是可以判断出方向的)三、建立坐标系,在坐标轴上分解力、合成力。例如:重力在x轴上的投影可利用正弦或余弦求出,即重力在x轴上的分力。最后,要求x轴合力,即求各个力的投影的和(不要忘了力有正反方向)。
    需要强调的是,受力分析贯穿高中物理,非常重要,其实并不难,只要有步骤一步一步分析。例如到了电磁学,同样要用到受力分析(当电子打入磁场时);牛二定律也需要受力分析,进一步分析物体的运动状态,动量,动能。

    时***