中国一共有多少剧种?

好评回答
      新时期以来,有关部门对中国戏曲剧种做了统计,结果表明,中国地方戏曲剧种有近三百六十种。到1980--1981年间,中国艺术研究院经详细调查统计,戏曲共有317个剧种。
       它们是: 安康八岔戏、安多藏戏、 巴陵戏、 八仙戏、 北方昆曲 、北路戏、 白剧、 白字戏、 布依戏、 彩调、 采茶戏、 抚州采茶戏、 赣东采茶戏、 赣南采茶戏、 高安采茶戏、 桂南采茶戏、 黄梅采茶戏、 吉安采茶戏、 景德镇、 采茶戏、 九江采茶戏、 南昌采茶戏、 宁都采茶戏、 萍乡采茶戏、 三角戏、 武宁采茶戏、 阳新采茶戏、 粤北采茶戏、 紫阳民歌剧、 唱剧、 常德汉剧、 潮剧、 车鼓戏、 辰河戏、 楚剧、川剧 、词明戏、 大腔戏、 大弦子戏、 大筒戏、傣剧、 丹剧、 关中道情戏、 河南道情戏、 洪洞道情戏、 晋北道情戏、 临县道情戏、 宁夏道情戏、 陕北道情戏、 永济道情戏、 地戏、 笛子调、 滇剧、 丁丁腔、 东河戏、 东路梆子、 侗戏、 端公戏、 对子戏、 遏工、 二人台、 打城戏、 繁峙蹦蹦、 凤台小戏、 富宁壮剧、 抚河戏、 赣剧、 甘肃曲子戏、 高甲戏、 高山戏、 歌仔戏、 关索戏、 广东汉剧、 广西壮剧、广西文场戏、 广南壮剧、 桂剧、 贵儿戏、 贵州梆子、 哈哈腔、蛤蟆嗡、 嗨子戏、汉剧 、 汉调二簧、 汉调桄、 含弓戏、 杭剧、河北梆子 、 河南曲剧、 河南越调、 和剧、 衡阳湘剧、 横岐调、 洪山戏、 沪剧、 湖剧、 湖北越调、 常德花鼓戏、 长沙花鼓戏、 东路花鼓戏、 凤阳花鼓戏、 衡阳花鼓戏、 花鼓戏、 淮北花鼓戏、 梁山调、 零陵花鼓戏、 商洛花鼓戏、 邵阳花鼓戏、 随县花鼓戏、 天沔花鼓戏、 皖南花鼓戏、 襄阳花鼓戏、 远安花鼓戏、 岳阳花鼓戏、 郧阳花鼓戏、恩施灯戏、 贵州花灯戏、 花灯戏、 四川灯戏、 万载花灯戏、 云南花灯戏、 花朝戏、 滑稽戏、 淮剧、 淮海戏、 淮洪戏、 淮调、 淮北梆子、 怀越调、 黄梅戏 、 黄岩乱弹、 黄龙戏、 徽剧、 吉剧、 吉安戏、 江苏梆子、 江苏山歌剧、 晋剧、 晋南眉户、 京剧 、 荆河戏、 九江高腔、 九江弹腔、 卷戏、 昆剧 、 喇叭戏、 拉话戏、 莱芜梆子、 老调、 老腔、 乐乐腔、 乐腔、 雷剧、 梨园戏、梨簧戏、 两夹弦、 辽南戏、 临高戏、 柳子戏、 柳腔、 柳琴戏、 陇剧、 龙江剧、 龙滨剧、 庐剧、 吕剧、 乱弹、 锣鼓杂戏、 罗子戏、 罗罗腔、 蛮戏、 茂腔、 梅林戏、 梅县山歌剧、 眉户、 苗剧、 闽剧、 闽西汉剧、苏州评弹 、目连戏、 睦剧、 南剧、 南词戏、 南词调、 南剑戏、 宁河戏、 宁海平调、 牛娘戏、 傩戏、 瓯剧、 排楼戏、 评剧 、 平讲戏、 平调、平陆高调、 蒲剧、 莆仙戏、 祁剧、 黔剧、 秦腔、 清音戏、 清戏、 青海眉户、 青海平弦戏、 琼剧、 曲剧、 曲沃碗碗腔、 瑞安高腔、 瑞河戏、 芮城拉呼戏、 赛戏、 山二黄、 山歌剧、 山东梆子、 山西北路梆子、 陕南曲子戏、 上党梆子、 上党落子、 上党皮簧、 上四调、 绍剧、 庶民戏、 耍孩子、 丝弦戏、 丝弦戏、 丝弦、 诗赋弦、 泗州戏、 四川曲剧、四股弦、 四平调、 松阳高腔、 苏剧、 唐剧、 堂剧、 提琴戏、 天柱阳戏、 跳戏、 同州梆子、 僮子戏、 推剧、 碗碗腔、 宛梆、 万荣清戏、 文南词、 文曲戏、 武安平调、 武安落子、 五音戏、 婺剧、 西府秦腔、 西秦戏、 西安乱弹、 西调、 锡剧、 弦子腔、 弦儿戏、 弦弦腔、 弦板腔、 线胡戏、 湘剧、 湘昆、 湘西阳戏、 芗剧、 小腔戏、 孝义碗碗腔、 新昌高腔、新颖调、 新城戏、 新疆曲子戏、 兴国南北词、 醒感戏、 扬剧、 杨花柳、 洋县碗碗腔、 登台秧歌、 定县秧歌、 繁峙秧歌、 汾孝秧歌、 广灵秧歌、 韩城秧歌、 壶关秧歌、 怀来秧歌、 混场秧歌、 隆尧秧歌、 祁太秧歌、 沁源秧歌、 清场秧歌、 陕北秧歌、 朔县秧歌、 太原秧歌、 武秧歌、 襄武秧歌、 扬高戏、 翼武秧歌、 蔚县秧歌、 泽州秧歌、 姚剧、 宜黄戏、 彝剧、 一勾勾、 甬剧、 邕剧、 游春戏、 豫剧 、 榆林碗碗腔、 袁河戏、越剧 、 粤剧 、 粤西白戏、 岳西高腔、 云南曲剧、 藏戏、 枣梆、 正字戏、 竹马戏、 壮族师公戏、 坠子戏、 左权小花戏。