北京为什么要种那么多飞毛毛的树?

好评回答
      每年春季,杨絮柳絮像雪一样飘飞,给北京城市环境造成短时间严重污染,给市民的出行、生活带来诸多不便。其中,雌性杨树是罪魁祸首。
    说起飞絮的来头,要追溯到上世纪60年代,北京开始大面积植树,由于当时绿化树种少,而杨树生长快、绿化景观效果好,被列为“骨干”树种来大面积种植,仅城六区共有雌性杨柳树近40万株。
       杨树生长6年左右达到成熟,开始开花结果。雄性杨树开花后花穗自然脱落;雌性杨树开花后结成果实,成熟后,小硕果开裂,带着绒毛的种子像蒲公英一样四处飞舞,落到地上后生根发芽。杨树一般到20年时就开始老化,出现各种“老年病”,树越老产生的飞絮越多。
      据市园林绿化部门介绍,本市治理杨柳飞絮的技术已经具备,近年来,已经采取各项措施治理飞絮。 治理手段包括停止种植产生飞絮的植物;“更新改造”雌性老杨树,以雄性杨树取代;给杨树喷药让飞絮“流产”等。北京市农林科学院专家经多年研究试验,还研制出抑制杨树花絮生成的“杨树雌花序疏除剂”。
       市园林绿化部门表示,08年起在柳荫公园、团结湖公园、青年湖公园等地开展柳树“节育”和“高接换头术”试点,并在西城区和海淀区开展杨树“节育”试点。 “手术”后的杨柳,第二年都不会再飞絮。而全市大面积给杨柳树进行飞絮治理“手术”,还需要绿化带的社区和产权单位积极参与。

    c***

其他答案