高一数学物理

一条河的两岸平行,一艘船从岸边的A处出发,沿直线方向航行到对岸的某处,水流的的速度是4km/h.
(1)若规定船速与流速夹角为a,则船速的大小v与a满足什么关系,才能使船垂直到达河对岸?
(2)若规定船速的大小是大于4km/h的变量v,且船速与水流速度的夹角为120°,试用v表示船的实际速度与流速的夹角,并说明是否v越大,船到达河对岸所用的时间越短?

好评回答
    第一问:
    要求合速度垂直于岸,即船速的平行分量与水流速大小相等方向相反,
    a为钝角,v=-4/cosa.
    第二问:
    画好平行四边形和三角形后,先用余弦定理求出合速,
    V1^=v^+4^-2*4v*cos60,
    再用正弦定理,设夹角为B,
    v/sinB=V1/sin60,可得v的表达式。
    v越大,v在垂直方向上的分量vsin60就越大,到岸时间就越短。

    8***

其他答案

  • 这是一个运动的合成与分解的问题,利用平行四边形定则(或三角形定则)画出图形进行求解即可。注意船的实际速度为合速度。

    d***