请教乒乓球教练一个问题

  当我们认真打,在乎输赢时,比如比赛中,就会打得小心,减少了失误,得分机率增多,但同时阻碍了发挥。
  当我们平时打的比较随意,不在乎输赢和得分时,往往都有很好的发挥和表现,水平会高些,但失误会增多,得分率降低。

  如果站在提高球技和水平的角度,哪一种训练更有效?提高水平更快呢?是认真、小心的打,还是放开来,不在乎输赢的那种打法?

好评回答
    你讲的应该是两个问题。
    一是平常练球。
    一般的业余爱好者在打球的时候,往往不太注意练习基本技术和战术,而是以开球为主,这就会影响水平的提高。其实每次打球的时候,都应该练习基本技术,而且是应该有计划有目的的练习,比如发球和接发球,摆短,弧圈球,台内挑打等专项技术。
    二是比赛。
    比赛的时候,往往是有一个心态的问题,不太打比赛的人,往往会患得患失,发挥失常,尤其在大型的正规比赛时更是如此,这就要讲究所谓的“想赢不怕输”,才可以打出好球,甚至超级好球,同时要争取多参加正规比赛,积累比赛经验,才能越打越好。

    t***

其他答案

  • 认真打,平时严肃认真,要求心理素质过硬,在比赛时往往能起到出奇不意的效果

    2***

  • 以个人多年经验,提高自身水平应注意三点:
    1.技术水平。这是最基本的,省略;
    2.心理水平。平时练的时候要注重训练心理素质,可以假想自己正处于比赛的关键时刻。比赛时更要尽量去调节心理状态,调节的好才可能发挥训练的最佳水平,甚至超水平发挥;
    3.战术水平。比赛时根据自身状态和对对手情况的观察,选择更有把握的战术策略。不要总想一两板子就能打死对手,特别是自己状态不稳定时。“一切为打赢”,根据场上局势变化,选择有利于自己的战术。不论选择保守或主动的打法,只要能赢球就是胜利。
    祝好运!

    2***

  • 你说的问题其实很简单。你要练技术,那就要找准什么是技术。
    打出好的球一般都需要特别猛。而特别猛的球,基实就是自己能掌握好球的运动轨迹,这是一种非常复杂的技能,涉及到你对球的轨迹的估计,对自身运动力量大小和速度的把握以及对球造成的力量会导致它以怎样的轨迹运行的估计。这些技能是无数次调整自身的操作方式最终掌握在自己的小脑里的。所以必须练习很多次,并且是认真的专研。感受你每次的不足和进步。而不用去在意输赢。输了说明有个地方没对,赢了,如果是别人失误那没什么好说的,如果是自己打出好球,要立马总结自己是如何打出来的。

    j***

  • 这实际上是心理调节问题。随意打有时的确很精彩,但更多是偶然性,无规律可循;认真打则是动脑动手相结合,既斗勇更斗智,自然会积累更多经验与智慧,对技术的提高自然更有益。

    1***

  • 三个字:
    平   常    心   !
    亲身体会。

    亚***

  • 放开打,千万别缩手缩脚

    2***