最后是老叶从根部枯萎。我该怎么办?

吊兰先是出现干叶尖、然后老叶发黄、最后是老叶从根部枯萎。我该怎么办?二月中旬我刚从家里移植了几棵吊兰。一开始是叶尖干枯(包括新发的叶子),然后是老叶发黄、发皱,最近则是老叶从根部枯萎。这几天天气比较冷,把吊兰放在书桌上,盆里的土还是挺湿的。我该怎么办,谢谢!

好评回答
      应该是换土季节不对,二月中旬气温偏低,吊兰尚未进入萌发阶段,栽种不易生根,而环境湿度低,空气于燥,导致叶干枯。盆土水大不干致根部府烂,根烂则叶黄。
    植株栽种后要注意放在温暖、避风处养护,第一次浇足连根水,以后要控制浇水,可每天向叶片喷水,避免叶片干枯。
      但叶片有内卷情况是正常的,只要保持喷大约一周叶片即可舒展。上盆栽种时,必需对根部进行修剪,以促进新根萌发,增加生命活力。可以将过长根,干枯根剪除。 1 要改善培育环境 吊兰喜半阴环境,如果阳光直射,再加上空气干燥,最容易引起叶尖枯焦。
      所以吊兰一定要放置于较为阴凉通风处,特别是要注意经常向叶面喷水,以增加环境湿度。 2 要注意选择合适的栽培土 吊兰宜用疏松肥沃、排水良好的土壤栽培,如果土壤板结透水不畅,就容易引起根部腐烂、叶片焦枯。 3 要注意施肥量和施肥方法 施肥不当,也会导致叶片发黄干枯。
      要做到薄肥勤施生长期每10~15天施一次稀薄液肥。肥料应以复合肥为主,可保叶色翠绿。 4 浇水 生长期浇水要勤,保持盆土湿润,盆土不可过干。特别是要多向叶面喷水,一可保持叶面清新,二可防止叶片枯焦。 5 置放 吊兰可行吊挂,会别有风味,高度宜齐人眼或略高,过高则浇水不便。
      施肥时应从挂篮上取下,施肥完毕应应细喷洗叶片。此外,吊兰放在受热的铁制花架上或靠近墙壁均易引起叶尖发黄,因此悬吊时要注意与墙壁保持一定距离。 。

    一***

其他答案

  • 吊兰老叶从根部枯萎一般有两种情况,一是浇水过多,二是长期隐蔽不通风。你应立即控水,放于室内通风向阳处(如封闭阳台上),清明前后移出室外。吊兰是肉质根,耐旱,怕涝,浇水一定要坚持不干不浇,浇就浇透的原则,盆面土发白发硬微裂为干,盆底流水为透。

    2***

  • 我的回答可能简单但绝对是我个人的经验,我去年种的也有这种情况,等到夏天的时侯把花盆放在外面一个多月就会枝蘩叶貌

    1***

  • 冻得--时机不对,再迟一段就好了。

    2***

  •    现在的天气移植吊兰很难成活,既然出现了这种情况那就要严控浇水与喷水,将吊兰放于室内温暖的地方。

    我***

  • 这是在移植时根部受了伤,造成缓苗,老叶子的生命力差,所以会枯萎,应该问题不大,保持盆土湿润,离屋里的暖气远点,适当给叶面喷点水过几天就会好的。

    一***