关于房产税及城镇土地使用税的缴纳

企业经营场所用房的产权由公司法人拥有,并且零租金无偿的给企业使用。请问该公司需缴纳房产税及土地税么?如需缴纳应怎样做会计分录呢?缴纳时借方直接记入营业费用,贷方记入银行存款可以么?请老师指点。

好评回答
    1、若出租方(公司法人)与承租方(你单位)协商,规定由承租方缴纳房产税及土地使用税的,则由你单位承担;
    2、财务处理如下:
    (1)计提:
       借:管理费用
          贷:应交税费-应交房产税
              应交税费-应交土地使用税
    备注:房产税及土地使用税一般按年缴交,故应每月计提。
     (2)缴交税款:
      借:应交税费-应交房产税
          应交税费-应交土地使用税
         贷:银行存款
    3、如果金额不大可以这样处理,不过,房产税及土地使用税应记入“管理费用”,若金额比较大的,建议每月计提。

    孤***

其他答案