高分求高三这一年的学习的所有问题

先说一下我自己的情况,我高一下学期和高二三上学期的知识学的不大好,高二下学期开始努力后,年级名次从300名上升到130名,平均分现在是大概70分左右吧,英语语感还好(阅读题很能蒙),但是词汇量很少,对语法一窍不通,我现在把单词抄到小本本上记忆了,对于数学,本人特别害怕倒公式(比如对数的那块特别差)但是对图像感觉非常好,几何一般但是想来没什么问题,语文还好,物理化学主要是高一下和高二上拉下的有些费尽。
我学习的特点不是立马就学会,我做题特点是不爱算,爱想,理解至上,题海对我基本无大效。
我希望能有一个刚毕业的考生,在高三一年即时调整了状态考了好成绩,或者在高三一年有了突飞猛进的成长,盼对我的问题进行解答,我这里有3000多分,让我满意的话可以给你很多 :).

好评回答
      首先祝贺你已有的进步!作为已步入大学门的学姐,在这里给你一点建议,仅作参考。我们就按照你提的科目顺序一一来说吧!
    英语,语法不是很重要,但如果你真的一窍不通的话就不太好了。但你说了你很会做阅读理解,这说明你还是懂得不少。我建议你首先把课本上语法部分多看几遍,看不懂的问老师,把那些都搞懂。
      内容不多,不是很费时间。然后多读读课外书,培养语感,同时也扩大词汇量。我是不提倡做英语习题的。因为英语不同于其它科目,它不仅仅是科目,而是一种文化。多读native speaker的文章很有好处。建议用配有磁带的《美丽英文》,同时又练习了听力。
       数学,你崇尚理解是很好的。对于公式问题,所有学生都会头痛。我建议首先看课本,把每一个公式的推导搞清楚。我所说的搞清楚,是指合上书本自己可以证明出来。然后确实也要背一下。这个“背”,也仅仅是每次做题想不起来时强记几遍,月考前再强化一下。不过不多做题目想学好数学是不可能的。
      但也不必太多,每题做完后切不可再也不管,一定要思前想后的全搞清楚,不清楚的地方作标记,没事时再看看,直至全明白为止。 语文,建议搞一套详尽的辅导资料。我所说的详尽是指含有很多字音字形成语资料的,没事多看看记记,这些没技巧的题,不要多做,而要多看。
      还有老师复习到诗词鉴赏阅读理解什么的时候,自己要带着看字音字形,不能落下。如果你一直坚持看,会比其他同学好很多。主观题可以适当做些题练练怎么分析怎么解答。真的不要在语文上花太多的时间,提高不多。题目不需做多,保证常在手边就行,做数学物理化学的累了就看语文换换脑子。
       物理,每一个定理定律都搞清楚,然后做题,方法和数学差不多,一定要多想。还有一点,物理的过程分析一定要清楚,每一步每一步怎么回事,运用了什么定理定律,一定要分析清楚。题目可比数学少做一些。 化学就是把书上的化学方程式都会写了,然后做题,也要多想。
      总之数理化都差不多的。 你们不考生物么?你没有问,我也说了吧。先看书,然后做题,不会的地方再翻书,看好了记住,再做题,不会的地方翻书,就这样。 最后快考试了各科都做模拟卷,那里知识有漏洞就补哪里。 祝高考成功!。

    a***

其他答案

  •   这样很好呀,只要努力就会有所收获有所回报的。基础很重要,基础牢固其他就没什么大的问题了。基础+努力就等于成功。你能够进步那么多,说明你的基础还是可以的,只要再努力,就会有好的结果的。
    提高英语成绩,最好的方法就是多读英语文章,课本上的文章都是经典,都很好,最好读的程度达到滚瓜烂熟,出口成诵,不过这不是一件很容易的事,多读一读就可以了,培养语感,语感很重要,考试时,除非有十足的把握这个题你确实是做错了,否则不要改,要相信你的第一感觉,也就是你的语感,这可是窍门呀。
      至于词汇,词汇量大对做完型填空 阅读理解是很有用的,但掌握单词应该掌握句子,单词有几个意思,就做几个相应的句子,记住记熟会用,这比光记单词要好的多,那样会很容易记混。 数学,应该多做题,这里可不是提倡题海战术,我本人就不提倡这个,不但把自己弄的很累,而且这样做负面影响很大,效果不明显。
      做题要会做,做到一看见题就知道该用什么方法来解,这样就做到家了。达到这种程度,考试时是会提高速度的,对提高数学成绩很有用,这是我的心得。 学习就是要多想,多思,论语有云:学而不思则惘,思而不学则殆。思考和做题要并用才会有所得,否则也无用。多思,做到各个知识点都融会贯通,就不会忘,这样掌握的就很牢靠,各个学科都是这样。
       注意,要提前预习,尤其是数学。还有,上课要认真听讲,提高课堂效率,这样会事半功倍。 高三是可以轻轻松松的走过来的。我自己就是这样,该玩时我就去玩,回忆一下,其实并不是想象中的那样辛苦,学的时候认认真真的就可以(有时也开小差),绰绰有余。
      我今年考的很好,不比那些书呆差,甚至还超过许多。 重要的还有心态,要保持一颗平常心,看过〈少年黄飞鸿〉吗?黄飞鸿之所以能打败纳兰老爷靠的就是这个,还有刻苦。这是亘古不变的真理,心若冰清,天塌不惊(〈风云〉里面的台词)不要看重平常一两次的考试成绩,笑到最后才是最美的。
       这样最后成功就会属于你,祝你每天开开心心,尤其是明年的这个时候,记住要让每个人看到你的笑容。(如果可以 81638657,还可以继续聊) 。

    紫***

  •     我毕业一年了,跟你的情况相仿,也是高一,二成绩不是很好,但是高三经过自己的努力和老师的帮助,成绩有很大提高。
        你爱思考是个很好的习惯,综观古今中外,凡是大有作为的伟大人物,无不是善于思索的~

        但是,你不喜欢做题这是很不可取的。尽管我们现在不提倡题海,但无数事实证明,多做题是大有裨益的。你说题海对你无效,我想可能你做得还不够多,我们老师就说,每做100题,考试时就会多1分。如果你想上大学,想上本科,不做题绝对不行的。经历过高考的人都知道,高考题,没有一定的做题量,单靠“想”,是不可能“想”出答案的~。

        做题还有一个非常重要的作用---可以保证你的应考状态。做题多了,上考场心里就有底气,就不会发慌,才能考出理想成绩。做题正如运动员的训练,试想,如果运动员平时不进行艰苦系统的训练,他如何能在赛场上取得好成绩?

    副***

  •   我是经过了两年的高三,也就是回读一年,所以经验比较丰富。下面我就给你提点意见和建议,以兹参考:
        同样都是人,都是同年龄的人,在同一个学校里,别人能学会,我也能学会,你应该始终抱者这样一种不服输的信念。
        英语:是很多人的弱点,每年参加高考的学生很多人都是因为英语不好而拉下总体的成绩,你这样的情况就不要存有侥幸的心理,没有别的办法,语法不会是每办法做单选,完型,以及写作的,没有捷径,把语法弄懂再说,其次你说到的单词量的问题,不用太多,每天背10-20个生词就够,我作阅读的方法和别人不一样,到现在我靠英语4级时也用,很奏效,先看题(先别看选项),带者问题去阅读,相信事半功倍。
       其他的科目的复习最重要的是有一本好的参考书: 物理:我给你推荐本参考书:机械工业出版社出版的"天骄之路"系列(你可以到书店去问一下,没有的话到网上找一下)那里面的题切中要点,是相当好的 参考书。 化学:同上 数学:同上 我再说一点,你可别说我乌鸦嘴啊!如果你到了后期!离高考还有几个月的时间,你还没有把握的话,我建议你选取我推荐给你的"天骄之路"的模拟题,每年的高考题相似率达到了25%以上。
       祝你成功! 我东北师大 大二学生 如果还有问题的话请和我联系 *注(本人并非书商) 。

    l***

  • 我跟你一样,爱想,不爱做题目,所以他们都说我懒,但我觉得有时想比做要重要多了,我们一起努力吧~!

    庄***

  • 你这样虽说不好补,但也不是无可救药。
       英语重要的是单词,单词记得多了才有资格学语法。所以我建议你每天记100个单词。等把高中的单词记得差不多了再猛攻语法。
       数学没有捷径,题海是避免不了的。不要想偷懒。
       理化生要舍得花费时间,慢慢体会,想一下子就都学会无疑于痴人做梦。
       总之,慢慢来,相信你自己,要有恒心。

    s***

  • 我是去年毕业的,但是我进了所很好的大学,所以也许能帮助你一点
    高考最重要的是心态,要对自己有信心,要乐观。像你这样有很大的空间,又没有什么心理压力,最容易进步的。
    其次就是方法的问题。英语高考不会考很难的,生词也不要求很多,但是语法在单选里很重要,不过高中语法还是比较简单的,一定要背。另外,比较羡慕你语感好,坐完型和阅读蒙是很重要的。作文要保持卷面整洁
    数学,还是要背,连公式都不背的话也太不敬业了。但是题目还是要做的,不一定要做很多很多,最好做的类型比较多。为了高考牺牲一下,委屈下自己吧。提高算得准确度。
    物理和化学,想固然重要,但是归根到底还是要算,还是要背公式。老师会帮你从头到尾复习一遍的,抓住这个机会。我高一的物理化学在高三之前也是一片空白。
    祝你考好,来当我的学弟或者学妹

    m***

  •
    xcctea001:
      你已经有了个好的开始。
      作为高三学生,制定一个切实可行的学习计划是十分必要的。当你认识到学习计划的意义,并着手于制定学习计划时,切勿以为只要有了计划,自己的一切坏毛病在一夜之间就会消失,学习效率会自动提高。
      这显然是过于天真的想法。过去形成的不好习惯,没有长时间始终不渝的意志努力,是不会自动消除的;而学习效率的提高也只有在长期坚持执行自己的学习计划以后才会取得成效。   1。注意计划执行的自我管理。为了确保计划的落实,应在学习的实践中对计划的实施状况进行定期的自我检查、自我督促、自我验收。
      计划学习的全过程是:确立目标→采取措施→排定时间→严格执行→检查验收。可以制定一个计划检查验收表,即将某月某日完成的学习任务、进程列成表格,每完成一个项目,就打上一个“√”,以便督促检查,一段时间进行一段验收。若未完成计划中规定的任务应查找原因,想出办法,确保计划的全面落实。
      只要计划是科学和切合自身实际的,一旦定好,就应该采取一切措施,坚决地执行下去。   2。确保计划安排的学习时间。对于学习基础不是很好的同学来说,在开始阶段自己可支配的自由学习时间几乎没有或者很少,因为他们每天完成老师当天布置的学习任务就很不容易了。
      但随着学习水平的提高,他们的常规学习时间将会逐渐减少,而自由学习时间会逐渐增加。由于开始阶段自由学习时间较少,所以,一般学生往往不容易抓紧,这也恰恰是他们的被动学习局面难以改变的原因。因此,刚开始执行计划时,可能会觉得时间特别紧张,但这时即使需要占用一部分个人的娱乐和休息时间,也要确保计划的完全落实。
      只要坚持走过了开始这个阶段,过于紧张的学习状况就会改变。一个学生如果能感到自己学习上有差距,并且希望尽快改变这种学习状况,那他就应当以分秒必争的精神去抓个人的自由学习时间。一旦抓住了自由学习时间,并且体会到抓自由学习时间给学习带来的好处之后,他就会努力去提高在校常规学习时间的效率,以增加自由学习时间,从而使自己掌握的学习主动权越来越大,一个生动活泼的学习局面也就会逐渐到来。
         3。计划实施应选一个固定的场所。要实现自己的学习计划,学习场所的选择和时间的管理同等重要。条件好的学校,同学们在课余时间可以到自习室或图书馆去学习,这时最好能避开走道,选择一个较少干扰的位置,准备好学习所需用具,如纸、笔、课本和资料等,然后静下心来,训练自己按计划一次做完一段工作;每次到自习室或图书馆去学习,最好都能按习惯坐在同一个位置,这样有助于集中精神,使自己迅速进入学习状态。
         假若自己家里的学习条件不好,周末或星期天的自由学习时间,可以到公共图书馆去,那儿有理想的学习条件:舒适的环境,宁静的气氛,丰富的图书资料和正在埋头读书的人们,这些都有助于自己安身静神,完成自己的学习计划。   4。学习时不要兼顾其他事情。
      有同学说,一边听轻音乐,一边做功课可以提高学习效率;还有的同学说,一边做健美操,一边背英语单词可以充分利用时间。这些说法是毫无科学依据的,人的大脑各部位的活动是有分工的,有的部位主导形象思维,有的部位主导抽象思维,有的负责人的听觉,有的负责人的视觉。
      各个部分的神经系统可以交替兴奋,各司其职。听音乐时专司听觉的神经系统保持兴奋,大脑其他部位的活动就处于相对抑制状态,反之亦然。怎么可能一边听音乐一边学习,还会提高学习效率呢?至于背英语单词时做健美操,那就更不用说了。人在进行体育运动时,身体中的血液流向各运动部位,大脑因血流量减少而处于相对抑制状态,这时背诵英语单词有何效果可言?对于高三的同学来说,适度的娱乐很有必要。
      但是,同学们一定要记住:学习就是学习,娱乐就是娱乐,干任何一件事情都必须专注,不能把学习、娱乐和消遣同时进行,否则也会影响你学习计划的完成。   祝你成功! 。

    s***

  • 我是去年毕业的
    你不爱做大量的题,那就挑一些重点题目来做
    不做题,我认为根本过不掉中国目前的高考啊
    基础知识要牢牢的记,物理分析要注意全面,化学细节要注意准确,英语要掌握尽量多的词汇,语文阅读是要讲一点天赋,平时多看看文章
    大致就这样,你还是要自己斟酌一下

    m***

  • 我是一名今年刚毕业的学生,其实高考并不象想象中那么难,重要的是基础知识的灵活应用,既然你不爱做题爱思考,就应该把基础知识抓牢.本来我也和你一样,不爱做题但后来才知道每一道题里都有知识点.我建议你看到题时把它设及的知识点都回忆一遍,不要看书.或者直接对这目录温习.
    这是我的一点小小的建议,采纳与否,你看着办.

    如***

  • 我问题同上!~我俩同学!有人帮助的话!   QB也是可以分的!~

    水***