高三物理学习方法?

好评回答
    我觉得物理的学科并非你想的那么难,其实学习物理重要,掌握学习物理的方法更重要。学好物理的“法宝”包括预习、听课、整理、应用(作业)、复习总结等。大量事实表明:做好
    课前预习是学好物理的前提;主动高效地听课是学好物理的关键;及时整理好学习笔记、做好练习是巩固、深化、活化物理概念的理解,将知识转化为解决实际问题的能力,从而形成技能技巧的重要途径;善于复习、归纳和总结,能使所学知识触类旁通;适当阅读科普读物和参加科技活动,是学好物理的有益补充;树立远大的目标,做好充分的思想准备,保持良好的学习心态,是学好物理的动力和保证。注意学习方法,提高学习能力,是对你很有益处的,你不妨去一个博客看看,李晓鹏新浪博客搜一下就能找到,里面的学习方法对你提高物理成绩是很有帮助的,博主用自己独特的解题模式教会你物理中的难题,世上无难事只怕有心人 希望你能提高物理成绩!加油吧!~

    高***

其他答案

  •   你能问出这个问题,说明你现在有较强的上进心,希望你能在这一年中保持下去,只有信心和毅力能让你最终成功。这里给你推荐一篇文章,祝你成功!
    引导学生增强学习物理的信心
    一、背景介绍
            一路过关斩将经历了无数次考试的高三学生,在进入高三的第一次月考洗礼中,或红光满面胜出,或霜打茄子的沮丧。
      由于目标定位的高水准,名列后者的更多。哀声叹气、自怨自艾在学生中比比皆是。高三(五班)赵艺同学在物理考试总结中谈到:“考试到底为了什么?难道就是为了给我一次又一次的打击吗?为了别让我丧失对学习的信心,难道考试就不能取消吗?”看后,我就告诉自己,必须抽出时间跟赵艺同学围绕物理学习和考试一事聊一聊。
      让她走出考试的阴影,快乐地学习,身心健康地成长。 二、过程描述   师:你高二的时候在哪个班学习?   生:在奥赛班,但我物理成绩一直不是很好。   师:那你喜欢物理吗?   生:原来很喜欢,特别是在初中时,觉得物理也是学学就能拿高分的,挺爱学,后来升高中以后,越来越不知道怎么学物理了,成绩一直下滑,慢慢的就对它有点恐惧心理,不是很喜欢了。
         师:你总结过成绩下滑的原因吗?   生:我也不太清楚,上课的时候老师讲的,我倒也听的懂,就是做题时不会做。   师:那你能告诉老师,你所说的听懂是指什么意思吗?是不是那种老师在黑板上讲的,列的方程,你能看明白,自己做的时候,就一点思路也摸不着?   生:对,就是自己不会灵活的应对,不会解决新题目。
         师:老师还想问你,你觉得自己有学习物理的有效方法吗?你觉学物理和学文科比如学英语的方法一样吗?   生:我说不清楚。反正就是学,老师让干什么就干什么,我也没什么学物理的特别方法。   师:那老师想谈谈自己的一些想法。
      其实高中学习物理的学生中,象你这种情况的同学不少。问题在于,没有掌握好学习的正确方法和思路。其实,理科的学习和文科是大不一样的,文科的特点重在积累,一个单词,一个短语,一段文章,要记清记熟,它的切入点是细枝末节,而理科的学习恰好相反,理科的学习重在全局和整体的把握,知道这一章节主要内容是什么,解决问题的基本方法是什么,然后才是各个知识点的学习和积累。
      就象画一棵大树,你要先定出这棵树的树冠你想设计成半圆形还是三角形,然后再去描绘它的枝节。   师:另外,你所说的听懂了,不会自己做题,正是学习物理方法不恰当而导致的必然结果。听课听的是老师对某个问题分析的方法,为什么要从这个角度去考虑它,而不是用别的方法考虑,别的方法为什么不行,而不是你说的,老师讲的内容你能顺下来,列的方程你能明白是什么意思,这远远不够。
      另外,你要学着用老师教你的方法去分析别的题目,要在练习中掌握方法,提高自己分析问题的能力。这点就象看球赛一样,比如打乒乓球,你会看,能知道一个球,是哪方得分,但你不练习,是永远也不会自己打球的。   生:对。老师说的就是闷在我心里说不出来的东西。
         师:你自己觉得物理哪一章节掌握的挺好?   生:机械振动和机械波那一章。我觉得那一章的知识在我脑子中很有体系,出题意图,我一看题就能体会出来,所以也很有针对性的回答,但是别的一些章节就不行了,特别是能量、动量、天体运动、电磁场,觉得无所适从。
         师:机械波很不好掌握呀,你能学好,说明你有学物理的天赋和能力呀。想想当时你是怎么去掌握机械波的,用那种学习方法再试着去复习别的章节,一定管用。要放松一些,别把眼前的成绩看的过重,我们要把眼光放长远,现在重在夯实基础,积累知识,只要你有信心,持之以恒的学习,必有收获。
         生:我尽力做吧,我也很想快点把物理成绩提上去。   三、案例反思   1、学生交给老师的总结,其中许多都是他们向老师倾吐心里话。他们渴望老师的指导,渴望与老师交流,倾诉一下学习中遇到问题时产生的郁闷。
      如果老师漠然处之,将会伤害学生的心灵。   2、帮助学生重建学习的自信心。   学生在考试中一次次受到挫折而失去学习的信心,这是很可怕的,要正确的引导学生建立起信心,只有具备了坚强的自信心,再难的事情,也能从容面对,冷静解决。
      要清楚的告诉学生,作为一个学生,学习和考试是最重要的事情,考试是检验学生学习效果好坏的重要途径,学习过程中是离不开考试的,要正确面对考试和考试的结果。学生考完试后,成绩不理想,一般不要过分的在意分数,而是要她自己回忆考试的情况,考了哪方面的内容,有哪些会做,哪些不熟悉的,在分析的过程中来了解学生的掌握情况,从而指导她哪些知识还需要重视,补充和提高。
      找出原因,总结教训,再加以鼓励,从而增强孩子的自信心。   另外,挖掘学生的闪光点,适时的表扬和鼓励是激发学生自信心最有效的方法。   3、指导学生掌握学习物理的正确学习方法。   学习物理最重要的是在学习的过程中重视物理过程的分析和物理模型的建立,整个物理学是一座高楼大厦,但大厦是由一个个物理模型组合起来的, 力学有力学的模型,电学的电学的模型,光学有光学的模型,原子物理的原子物理的模型。
      只有条件成立,才能用相应的物理公式去分析与计算。如,只有匀速运动才能用公式S=Vt 进行计算,否则,你所作任何努力都是徒劳。一个实际的物理问题,只要我们运用哲学思想抓住主要矛盾,而忽略次要矛盾,建立一个模型,只要符合已经成熟的物理模型的条件,就能用相应的理论去顺利解决问题。
      学习物理切忌不加分析、思索地乱套公式,那样将一事无成。   然后,在学生掌握基本物理知识和基本技能的基础上,引导学生逐步形成物理思维能力。物理离不开生活,生活离不开物理, 要善于从生活中去获取研究物理问题的第一感性材料,然后利用实验与抽象思维研究和发展物理学。
         4、鼓励学生要有坚强的毅力。   学习是舒心、快乐的。但它决不是“蜜”,它是优质的“茶”。你越是用心去品,越能从苦涩中体会到甜。学好物理尤其如此。没有艰苦的学习和顽强拼搏的毅力,是不能感受其美妙的。    四、案例点评   1、老师要时时刻刻都有一颗爱学生的心。
      只有爱心,才能关心学生,才能倾听到学生的心声。   2、老师与学生的交流要及时。及时些,效果会更好。   3、老师要从关心学生,鼓励学生出发,才能打动学生,取得预期的效果。这则案例,体现了上面的三点育人理念。 高三物理总复习策略 为适应社会主义现代化建设对人才素质的全面要求,着力引导学生全面素质的提高和创新人才的培养,进一步深化普通高校招生考试制度改革,根据教育部的部署,我省在2001年将参加“3+X”的高考改革。
      面对“3+X”考试,这对我们物理教师来说,是个比较严峻的挑战。面对“3+X”考试,我们将怎么办呢? 一、正确理解《考试说明》中的考试目标 根据普通高校对新生文化素质的要求,参照国家教育部颁布的《全日制中学教学大纲》,并考虑中学教学实际,制定了以下四项目标: 1、对自然科学基础知识的理解能力。
      重视能力和素质的考查是新一轮高考改革的一个特点,虽然在高考中强调了对能力的考查,但自然科学的基本知识仍然是非常重要的。考能力离不开知识的载体作用,离开了知识的积累,能力很难形成。强调对自然科学基本知识的考查,并不是要求学生死记硬背自然科学的某些专业名词、术语,而是要求学生能够解释和说明所学自然科学基本知识的含义,并能用适当的形式(如文字、图或表)进行表达。
      这个目标分为三条:⑴理解自然科学的基本概念、原理和规律。所谓理解自然科学的基本概念、原理和规律,就是不但要知道它们的含义,还要知道它们的前因后果、适用条件,以及相关概念之间的联系和区别。⑵定量描述自然科学的现象和规律。包括用数学知识处理物理问题,以及用简单的图、表和数据描述生命活动的特征等方面;⑶了解自然科学发展的最新成就和成果及其对社会发展的影响。
      通常这一条内容课本中是没有的,常出现在报刊杂志和广播电视等新闻媒体中。 2、设计和完成实验的能力。自然科学是实验性科学,科学概念、原理和规律都是由实验推导和论证的。教学过程中的实验有助于加深学生对自然科学概念、原理和规律的理解,实验能力也是学生将来从事科学研究的基础。
      自然科学的重要知识常伴有实验是现行高中教材的一个重要特点。本目标要求学生了解实验目的、实验原理和实验步骤,会控制实验条件和使用实验仪器,会观察和分析实验现象,解释实验结果(数据),并得出实验结论,能够根据要求设计简单的实验方案。 3、能读懂自然科学方面的资料。
      人们对自然界的各种现象和规律通常是用文字和图表来描述的。与文字相比,图表描述自然科学的研究成果具有直观形象的特点,因此常被各类科研文章采用,要读懂自然科学方面的资料,能看懂图表所包含的信息,并能从中找出规律是非常重要的。解答考查这类目标的试题,要求学生能从图表中提取所需的信息,并具备基本的自然科学知识以及判断、推理和计算能力。
      学生在阅读物理和化学方面的资料时,要着重了解所提出的新概念、新理论、新发现、新技术和新方法,同时还要能读懂图示的物理意义,以及有关物理量之间的定性与定量函数关系。 4、对自然科学基本知识的应用能力。学习自然科学的基本知识仅仅停留在理解上是不够的,还要能在理解的基础上,应用这些知识去指导自然科学的研究、社会的生产和人类的生活,必须懂得自然科学知识的实用性和社会价值。
      本目标的试题有的需要物理、化学、生物其中一个学科的知识就可以回答,有的需动用物理、化学、生物三个学科的知识来回答,尤其是以现实问题立意的试题,因为现实问题常常是综合的。 二、教师要更新教学观念,改革物理教学 其实现实中人与自然、社会发生的联系都是综合性问题,创新综合的思路非常重要。
      以笔者理解,“X”卷包含的知识点难度并不会比以往的要求高,题目不深挖、不铺开,但求全面地考察学生的阅读理解、综合思维、信息处理及表达能力。于是本人觉得,中学学科教育也不妨受此启发换换思路,重视知识的梳理和融合,鼓励课堂讨论,增加实践机会。具体的讲,要求教师:第一,要遵循现行普通高中教学大纲组织教学,其教学目的要突出以培养学生创新精神和提高实践能力为重点,为学生的终身学习和发展奠定基础;第二,物理教学活动要注意与化学、生物学间知识的横向联系和综合运用,坚持以学生为主体地位,充分发挥物理教师的主导作用,优化物理教学过程;第三,继续重视培养学生的学习兴趣、学习能力与主动学习精神。
       三、打开图书馆、阅览室的“门”,打开学校的“门” 物理教学必须联系实际,在抓基本知识点教学的同时,有意识地联系生活生产和科研实际,充分利用图书馆、阅览室的资料,组织学生课外阅读,拓宽知识面。开设讲座,讲物理史故事,将现代科技新成就,如激光的广泛运用,全息照相的妙用,光纤在现代通信中的作用等,既激发学习兴趣,又增强现代意识,提高学生素质。
       四、具体做法 第一,整体规划教学,打高考总体仗。对理科总复习,大体上分为三大阶段:⑴用80%左右的时间复习好本学科的知识,物理学科要根据学科的特点进行复习,抓好“必修课”和“选修课”,可根据2000年江苏、浙江、吉林和山西四省的“理科综合能力测试”卷,适当选编一点必要的练习题,但不要陷入题海;⑵用20%的时间,理化生三科教师坐在一起探讨,哪些可以切入点,分工合作,编写一些有一定综合(2科、3科)的练习卷;⑶考前留有一定时间对学生进行考试心理训练,教给他们一定应试技巧。
       第二,讲练并重,精讲精练  要坚持讲解与练习有机结合的原则,既不能“以讲代练”,也不能“以练代讲”,要“精讲精练”,使学生能触类旁通、举一反三。 讲:针对性要强,除重点、关键外,侧重讲单元练习方法和应注意的问题。注意知识的综合交叉,突出能力的培养,培育应变能力。
       练:以定时作业为主要的形式,让学生在解题的能力、速度等方面适应高考的要求。抓好运用知识能力的套套单元、综合训练,题目的难度、梯度应靠拢2001年《高考说明》及《说明的说明》的要求,考试内容遵循教学大纲又不拘泥于教学大纲,试题设计注重能力型和应用型。
      同时注意检查学生命题、解题、科学思维能力、跨学科的综合能力和学科知识渗透能力。 评:教师讲评练应突出重点,重在指导。不是重复、重演一遍,不能以题论题。在讲课中,要注意知识的纵横联系和加大覆盖面的教材组织,努力达到举一反三、灵活运用的目的,同时要突出规范表达的训练指导。
       第三,组织专题讲座,进行学法、解法指导。 在整个复习过程中,要求学生:⑴读书:在教师的指导下有重点地读书;读自己认为有缺漏部份;读《高考说明》。⑵总结:自我归纳总结,及时反馈及时纠错,在心理方面为高考做准备。总结解题经验,探索解题规律,养成良好习惯,提高审题能力和综合分析解决问题的能力。
       “3+X”正在向我们走来,但目前呈现在我们面前的“3+X”仍不太明朗,还有许多不确定因素,本文只是表达了笔者学习过程中的一些不成熟看法,肯定有不足与错误之处,敬请各位同仁批评指正。 新高三物理指导 总结解题方法 注重复习方法。选定科学的物理复习方法,达到事半功倍的效果。
      (1)重视基本概念、基础规律的复习,归纳各单元知识结构网络,熟识基本物理模型,并通过练习完成对基本概念的辨析理解、对基本规律的综合应用;(2)注重解决物理问题的思维过程和方法,如外推法、等效法、对称法、理想法、假设法、逆向思维法、类比和迁移法等,要认真领会并掌握运用;(3)通过一题多解、一题多问、一题多变、多题归一等形式,举一反三,触类旁通,对重点热点知识真正做到融会贯通;(4)用记图方式快速做好笔记,整理易错点,并经常性地针对笔记进行“看题”训练,掌握重要物理规律的应用。
      如:动能定理的应用、用图象法求解物理问题、极值临界问题的分析研判等。 处理好几个关系。知识是基础、能力是表现、思维是核心。(1)处理好课本与复习资料的关系,以课本为本,利用好复习资料,掌握物理问题的主要分析方法与解题技巧,突出查漏补缺;(2)处理好做题与能力培养的关系,高考物理题常以不同的情景或不同的角度考查同一知识点,对于新题要科学有效地加以应用,提高应变能力,不能专门做难题、怪题;(3)培养良好的思维和学习习惯,要认真审题,区分背景材料,挖掘隐含条件;要明确研究对象,通过画示意图建立清晰的物理情景,解题要注意科学规范;(4)处理好理论与实验的关系,掌握基本仪器的使用,加强物理实验思想、原理、方法与技巧的训练,注重运用物理知识、原理和方法去解决生活、生产科学技术中开放性的实际应用题。
       总之,要搞好高考物理总复习,必须要有周密的计划、科学的方法、得力的措施,要重视对物理状态、物理情境、物理过程的分析,要加强信息迁移问题的训练,提高阅读理解能力和分析问题的能力,从而取得高考的胜利。 江苏“状元郎”物理拿满分 清华北大争发“邀请帖”   727分!昨天晚上,记者得到可*消息,今年江苏省高考理科状元花落三泰地区。
      姜堰中学的钱亮以原始分707分,加上竞赛分20分的高分,一举捧走了今年江苏高考理科状元的桂冠。消息传来,清华北大的招生老师当晚就争相向他发出了邀请。   物理强项拿满分   钱亮昨天下午5时通过声讯电话得知了自己的分数。语文130分,数学144分,英语139分,物理150分,化学144分。
      从分数可以看出,物理是钱亮的强项,其他各科也都很均衡。钱亮获得的竞赛加分,就是*物理奥赛获取的。对于物理得满分,钱亮也感到有些意外,因为今年物理考试较难,自己在个别题上也没把握,没想到全答对了。   钱亮的爸爸昨天在接记者电话时一直很兴奋。
      不过对于儿子获得如此骄人的成绩,也一点也不感到意外:“说实话,我给儿子估的分是700左右,而他自己却很保守,只估了680分。”   谈到钱亮的学习,做父亲的感到很骄傲:高中三年的十几次考试中,除了个别两次,他几乎次次稳拿第一、第二。“他最大的优点是各门学科都很均衡,没有偏科。
      而物理则特别冒尖,总是排在年级第一,而且大多时候都能考到满分。   对学习十分痴迷   和钱亮聊过后,记者感到他是一个痴迷于学习的人。他说,物理之所以学得特别好,主要因为自己感兴趣,觉得学物理有用,可以解除心中的疑惑,常常可以从中获得满足感。
      而自己平时的爱好也是看书,喜欢看一些文学类的书籍,也爱上网查查消息。今年暑假,他也不准备闲着,自己已经买好一堆高数书,准备趁着这两个月时间赶紧把大学里要学的东西提前学学。之所以选择高数学习,钱亮说,一方面自己对高数感兴趣,另一方面,觉得数学是学好物理的必备工具。
      清华北大发出盛情邀请   昨天晚上钱亮刚刚得知分数不久,清华北大的招生老师就先后把电话打到他的家里,向他询问报考意向,并通过许诺奖学金、学费减免等发出盛情邀请。钱亮说,自己现在还没打定主意上哪所学校,但是一定会去学物理,因为感觉有广阔的空间让自己施展。
      他告诉记者,今天准备到学校与老师交流交流,再去查查资料,看看哪所学校更适合自己学习物理。钱亮的爸爸告诉记者,本来给孩子定的最低目标就是南大,现在考得这么高,究竟上什么学校要看哪所对他专业、特长发展更有益处。   记者还了解到,钱亮的父母都是工薪阶层,从乡镇企业下岗后,现在自谋职业。
      他们俩的学历层次都是高中,平时根本无法辅导钱亮。而钱亮的学习完全是*自己的勤奋和自觉才获得今天这么好的成绩。钱亮表示,自己成功的经验就是“专注”。 高三理综物理的复习方法 1、物理模型法   针对物理问题的特点,抓住其主要因素、排除次要因素、提出物理模型,将对具体问题的研究转化为对物理模型的研究。
      这种方法的思维过程是,分析物理问题的条件、研究对象、物理过程的特征,建立与之适应的物理模型,通过模型思维进行推理。   2、等效法   等效思维方法是将一个复杂的物理问题,等效为一个熟知的物理模型或问题的方法。例如我们学过的等效电路、等效电阻、合力与分力等效……。
      常见的等效法又“分解”、“合成”、等效类比、等效替换、等效变换、等效简化等,从而化繁为简,化难为易。   3、隔离法与整体法   隔离法是解决力学问题的基本方法。绝大多数物体总是相互关联,相互作用的,因此为解决问题方便,常将研究对象与其他物体隔离开来,但有时需要以整体为对象,此时要求整体内部个部分间有相同的加速度。
         4、估算法   估算法是应用物理知识,把握问题的本质,抓住主要数量关系,忽略次要因素进行的数量级计算。这类考题主要不在“数”而在“理”,不追求数据精确而追求方法正确。物理估算题,在近几年高考试题中频频出现。由于物理估算题具有文字简洁、显示已知条件少、待求量与已知量之间联系隐蔽等特点,往往使考生束手无策,失分率很高。
      估算与精确计算相比,要求考生对所学的知识运用更灵活、思维更敏捷。   5、图象法   物理图象是形象描述物理状态、物理过程和物理规律的常用工具,也是应用数学知识解决物理问题的一个重要方面。正确的物理图象,能在我们分析物理问题时提供清晰的物理图景,图象往往能把与问题相关的多个因素同时展现出来,这祥,既有助于我们在分析问题时对相关的基本概念、基本规律的理解和记忆,也有助于我们把握相关物理量间的关系,有的问题甚至通过图象便可直接得到解答。
      因此,用图象来解题成了解物理题的常用方法之一。利用图象解物理题时,应该特别注意正确全面理解图象所表示的物理意义,例如一个在坐标图上表示的物理图象,它的坐标轴代表的是什么物理量?是什么单位?是标量坯是矢量?对于一些图象其图形相似而物理意义不相同的图象,如位移——时间图象和速度——时间图象、振动图象和波动图象等,应该注意区分而不能混淆。
         6、极值法   描述某一过程或某一状态的物理量在其发展变化中,由于受到物理规律和条件的制约,其取值往往只能在一定范囿内才能符合物理问题的实际。而在这一范围内,该物理量可能有其最大值、最小值或者是确定其范围的边界值等一些特殊值。由此,物理问题中常常涉及到这些物理量的特殊值的问题,我们把这些问题称为极值问题,在各种习题和高考题中,此类问题是屡见不鲜的。
         7、守恒法   用守恒定律及守恒量去分析和解决物理问题的方法,可称之为守恒法,在各种物理变化的过程中,往往存在着多种量的守恒,如质量守恒、电量守恒、动量守恒、能量守恒、机械能守恒等。利用守恒关系来建立和求解方程,往往可使问题得到较简捷的解答。
      守恒,往往是在一定条件下才成立的,因此在运用守恒法求解问题时先要注意对问题条件的分析,只有在其满足守恒条件时,才可用对应的守恒规律来求解问题。 。

    杨***

  • 物理的学习方法有很多,因人而异,适合于自己的要自己去探索。但是总体来说大的方法是差不多的,物理的选择题多是一些计算或是模型题,另有一些是在此基础上的拓展,所以要把握好基础模型,但又不能太过于拘泥。实验题要先定下原理,原理是刚,纲举目张,只有明白原理才可以去正确作答,大题一考计算,二考模型,三考过程。尤其是运动学加上一些力学的东西,比如摩擦力,抑或场力,在运动过程复杂的情况下不妨分开过程,一段一段考虑,所以又一个关键是把握好分界点。

    2***