打航妈

网上老是疯传中国研制弹道导弹打航妈  弹道导弹不是打固定靶的吗? 用他打航妈这种移动目标靠谱不?  别说用核弹头呀!!!!

好评回答
          这个肯定是靠谱的,只不过没有网上传的那么绝对不可拦截而已。
        普通的弹道导弹采用惯性制导,当然只能打固定目标,而且误差也大到难以击中航母这么小的点目标。但如果加以改进,装上末制导(比如反舰导弹常用的雷达或红外等制导方式),就可以实现对移动中的航母的精确打击。
       但这里有个技术问题需要解决,那就是弹道导弹的飞行速度实在太快,通常在10马赫以上,在进入大气层时与空气剧烈摩擦会产生“黑障”(这点看过神舟返回的人都应该被扫盲过了),敌方雷达发现不了弹头,但弹头上的末制导(无论是雷达还是红外)根本无法工作。
       所以要实现弹道导弹打航母,除了给弹头加装末制导装置,还得让弹头在再入段做个减速拉平的动作,也就是说通过弹翼的气动作用,让弹头从俯冲改为平飞,牺牲一定的速度(意外的收获是射程会变大些),比如下降到4马赫以内,这样末制导就能正常工作了。
       我并不是在理论上做不着调的推想,冷战时美国的潘兴二式弹道导弹就是这么做的,通过减速拉平和加装末制导(它是雷达扫瞄目标景像与预置景像进行对比,说实话,这比在海上找航母还要难些),从而使命中精度达到惊人的30米!所以弹道导弹加末制导是半个世纪前就已经成熟的技术,并没太了不起。
       但弹道导弹打航母有个比潘兴二式精确打击固定目标更难的事,就是航母是移动的,你得解决发现和锁定目标的问题。毕竟导弹的末制导是有个范围的,你得先把导弹准确送到离航母几十公里的范围内才行。想知道远在3000公里外的航母到底在哪里,就得需要导弹之外的体系作战支持了。
      探测手段中比较靠谱的主要是海洋监视卫星和天波雷达,像巡逻机之类航程小且难以靠近航母战斗群,就不去说它了。 需要强调的是,许多网友之所以觉得弹道导弹不可拦截,是因为它速度太快。但拿弹道导弹打航母时,因为有减速拉平的问题,所以速度没那么快,一般距离目标百公里左右就会把速度降下来了。
      更何况,现在美国航母编队中的宙斯盾系统已经初步具备反导能力(只是可靠率还有待改善),比如用标三导弹,像东21之类射程不过3000公里的导弹,即使不减速,也不是完全不可拦截,而减速后拦起来把握也会大很多。当然,这只是相当不减速的弹道导弹而言,如果相比普通的巡航式反舰导弹,这类反舰弹道导弹肯定是要难拦截得多。
      如果再设法降低弹头的RCS,走跳跃式机动弹道,配装假弹头,并且采用大密度饱和攻击,那么为对付现在巡航式反舰导弹饱和攻击和中程弹道导弹少量突防而设计的美军现有航母防御体系,确实很难抵挡。 不知我说清楚没有,弹道导弹想打航母并非天方夜谭,但肯定要在突防能力方面付出一定代价(你不可能一方面让它打航母,又一方面又让它保持原有的超高速),而且这需要投入巨资建立整体作战体系与之配合才能管用。
      比如我前面提到的海洋监视卫星,特别是雷达型的,技术门槛很高且造价高昂,而且一组就得三颗卫星才能完成侦察和定位,这绝对不是中小国家能玩得起的。 所以很显然,世界上也只有顶级的军事强国才能干这事(伊朗声称的那玩艺基本不靠谱,只能在很短距离才管点儿用)。
      虽然世界上还没能得到充分试验并达到可靠实战性能的成熟反舰弹道导弹系统,但不要低估中国在这方面的能力,不仅导弹本身,包括海洋监视卫星和天波雷达,我不想多说了,你不妨多留心这方面的信息。

    我***

其他答案

  •   弹道导弹打航母是网上的娱乐YY,不必当真。一年前海军少将张召忠在央视“防务新观察”弹道导弹打航母专题作过详细具体介绍。
    老张虽然讲飞机及空军武器很业余,但在讲海军武器方面还是比较内行的,毕竟他是海军专业。
    记得他是这样回答节目主持人的:
    “弹道导弹打航母从世界上目前的技术看不可能。
      弹道导弹是打固定目标的,它没有弹翼,不能在大气层中巡航或拐弯。导弹在发射前就确定了落点,中途不能改变落点。航母是移动目标,象美国的核动力航母速度35节,时速60多公里。2000公里射程的弹道导弹6-10M,平均时速不到10000公里,飞行2000公里需要13分钟左右,航母13分种可以跑13公里多,在发射导弹前也不知道往哪个方向跑,能打得着么?”。
       “弹道导弹打航母我还是在俄罗斯听说过这事儿,在一本俄军事杂志上见过。在本国没听说过有这个研制项目。 “弹道导弹的战斗部装药也就50公斤左右,如果是核弹头,打到航母上根本不起作用,不能给航母造成损伤,只能给航母上的人吓一跳”。 节目主持人接通了海军武器研究所所长邱明:“邱所长,你对弹道导弹打航母是怎么看的?” 邱明:“弹道导弹打航母从现在世界上的技术角度看还不能实现。
      不过是发展的方向。俄罗斯在这方面走在世界前列,探索已有几十年了,也取得了一些进展,但目前还没到实用阶段。” 。

  •   还是这个东西靠谱:
     据美国卫星最新观察,中国于2008年8月1日建军节成功研制出新一代航母克星---“航公”!顿时美国上下一片哀叹,惊呼航母只能在领海当游船使用,美国的航母霸业告终。
     据情报部门透露,“航公”由生铁和低碳钢制造,全重10万吨,没有任何电子设备,因此具备极强的抗干扰能力,照明设备是使用干电池的手电筒,“航公”上没有安装雷达,使用望远镜,水下装甲、外装甲(生铁)达到10米的厚度,鱼雷、飞机、导弹等均对其无法构成威胁。
        “航公”的攻击武器十分可怕,是一根重达10000吨的铁棒,由于常规攻击对其没有作用,因此“航公”在高速靠近对方后,用铁棍插入航母,使其丧失动力,然后在马达驱动下一棍子一棍子接一棍子捅烂……闻讯后,美国从各个海域撤回航母,以防止被“航公”蹂躏 。
      总装备部总工程师崔尚天向记者介绍说,这根10000吨的铁棒端部用非晶硅材料制作,异常坚硬,俗称“硅头”,插入航母力量强大,能强效歼灭敌人有生力量,因此常把这一进攻过程叫做“强歼”。  “航公”的研制成功标志着我国军事力量彻底“雄起”。具一位不愿透露姓名的科研人员透露:此舰能把战争带入一个新的高潮。
      硅头还可改进,把铁棒做成中空,可以高压喷水,可使其更具攻击力!在破坏航母外膜后,往里注入巨量海水,配合铁棒抽动可使其瘫软,短时间内沉没。

    都***

  • 弹道导弹打航妈这最早是苏联人民因陋就简的策略 但是即使当年也用到卫星中继制导 苏联甚至有一款战术弹道反舰导弹
    个人觉得 这活和苏联大威力反舰弹道密集发射饱和攻击一个道理 是个理论上省钱的办法 实现起来是有相当难度的

    轻***

  • 确实是不靠谱。因为弹道导弹再入段惊人的俯冲速度(两位数的马赫数,极难拦截,是突防的关键)和跟踪移动目标的精确制导方式(雷达、红外、可见光视频、无线电指令等,无论哪种,都属于电磁波,被“黑障”完全屏蔽)是一对永远都无法调和的矛盾。

    疯***