资产负债表上的应交税金出现负数,金额很大,怎么调整呢?

我刚到一个新单位担任会计工作,看到报表上的应交税金是负的四万多,如何调整呢?可以借以前年度损益调整贷:应交税金 来调平吗? 但是这样又影响了利润吧

好评回答
    1、首先要查清楚出现负数的原因,究竟是多交税了,税金少计提了,还是当期增值税有留抵税额,是什么税种出现负数,然后才能处理。
      (1)若是增值税有留抵税额是正常的,不用处理;
      (2)若是多交税了可向税局提出申请,用来冲抵以后月份的税金;
      (3)若是少计提了税金,则要补计提,具体账务处理如下:
        1)借:以前年度损益调整
              贷:应交税费
        2)借:利润分配-未分配利润
              贷:以前年度损益调整
    这样处理后,只调整了上年度未分配利润,不会影响到本年利润。

    孤***

其他答案

  • 1、首先要查清楚出现负数的原因,究竟是多交税了,税金少计提了,还是当期增值税有留抵税额,是什么税种出现负数,然后才能处理。    (1)若是增值税有留抵税额是正常的,不用处理;    (2)若是多交税了可向税局提出申请,用来冲抵以后月份的税金;    (3)若是少计提了税金,则要补计提,具体账务处理如下:      1)借:以前年度损益调整            贷:应交税费      2)借:利润分配-未分配利润            贷:以前年度损益调整

    会***

  • 少计提的话,建议都做在本期
    以前年度损益 这个是出现重大会计差错才用,4万块不至于

    s***

  • 1.第一.有可能是预交税费;后续补提税费即可;
    2.第二.有可能是没预提税费,直接用应交税费科目支付,方法为补提税费,跨年的话用"以前年度损益调整"科目;当年直接调整"营业税金及附加";
    3.如果当年的会影响利润;

    1***