物理运动试题求解【高二物理】

具体见附件

好评回答
    设BO=H
    小球无论从B还是E离开,都是作平抛运动
    所以,从B(E)落到C点的时间为t=√(2H/g)
    水平方向上为匀速直线运动
    所以:Vb=L/t=L/√(2H/g)=L*√(g/2H);
    Ve=(L/2)/√(2H/g)=(L/2)*√(g/2H)…………………………(1)
    从A到B过程中,由机械能守恒得到:mgh=(1/2)mVb^2
    所以,Vb=√(2gh)
    所以:√(2gh)=L*√(g/2H)
    代入(1)得到:Ve=(1/2)√(2gh)
    从B到E过程中,摩擦力做功,由能量守恒有:
    -μmg*(L/2)=(1/2)mVe^2-(1/2)mVb^2
    ===> -μgL=(1/4)*2gh-2gh
    ===> -μgL=-(3/2)gh
    ===> μ=3h/(2L)

    T***