美国第五舰队驻印度洋吗?

好评回答
          准确地说,美国的第五舰队是驻扎在波斯湾,其司令部设在巴林首都麦那麦,即我附图中红色箭头所指的位置。
        美国第五舰队是太平洋战争中击溃日本海军的主力之一,但二战后即在1947年被解除现役,西太平洋防务任务由第七舰队接替,后者同时兼顾印度洋地区。
      但海湾战争使美国意识到,不在波斯湾地区保持一支常备舰队是不行的,所以就于1995年7月重新启用了第五舰队的番号。 目前的第五舰队隶属于美军中央司令部指挥,负责波斯湾、红海、阿拉伯海及非洲东岸(直到肯尼亚)的防务。这个防区,倒是也眼印度洋沾边,应该算是印度洋的西北角吧,而印度洋的其它大部分仍由第七舰队负责。
      给你做了一张美国海军各舰队防区图,自己看吧。 第五舰队最辉煌的时候是在2003年的伊拉克战争时期,居然下辖了5支航母特混舰队和6支两栖攻击舰队。但萨达姆被推翻后,实力就迅速下降到平时正常水平了,也就是说保持一支航母特混舰队、一支两栖攻击部队,外加部分水面舰艇、潜艇、扫布雷舰、补给船和巡逻飞机,大约15000名海军官兵+1000名岸上后勤人员的规模。

       知道这个背景后,就会明白,为何在中东北非一系列剧变中,美国对有的国家落井下石(利比亚),对有的不情愿地放弃(埃及),但对巴林骚乱却采取了坚定支持政府的立场。多新鲜呐,巴林要乱套的话,美国第五舰队就无家可归了。据称,美国也意识到不能把鸡蛋都放一个篮子里,所以已经开始探讨为第五舰队寻找新窝的可能性,候选基地可能包括卡塔尔和阿联酋等地,反正是不能离开波斯湾。

    我***

其他答案

  • 美国现在共有两大舰队,即太平洋舰队和大西洋舰队。太平洋舰队包括1,5,7舰队,第一舰队驻美国西海岸加利福利亚圣迭戈,第五舰队驻印度洋南也门,第七舰队驻日本横滨。大西洋舰队包括2,6舰队,第二舰队驻美国东海岸佛吉利亚,第六舰队驻地中海意大利塔兰托。

    飞***