如何养植杜鹃花

我们家的杜鹃花春节时绽放的满盆花,特别漂亮,花凋谢后就再没有开.秋天时叶子逐渐枯萎,三分之一的叶子都发黄干枯.十月份开始,又开始开花,可只是三两朵地开,这是怎么回事呢?夏季一般两天浇一次水,天冷了就四五天浇一次水,是否合适?另外,杜鹃可以浇啤酒吗?如何浇呢?       请相关人士指教,谢谢!

好评回答
      杜鹃花以盆栽为佳。上盆时间选在早春或晚秋为宜。杜鹃花根系扩展缓慢,每隔3~5年换盆1次,同时修整根系。每年的花后进行一次修剪,剪除病虫枝、干枯枝、交叉枝、重叠枝、细弱枝、徒长枝,对过长的枝条也要适当短截,以使株形优美、枝条分布合理,加强内膛的通风透光性,有利于植株的生长。
      开花期间,中午要进行短时间遮荫,透光率 60% ;在 6 月到 7 月上旬的梅雨期间,正是杜鹃花抽叶发枝期,应尽可能多见阳光。但遇强烈阳光,上午 9 时至下午 4 时还应遮荫,以防灼伤新叶。 7 月中旬到 9 月上旬,每天上午 8 时至下午 5 时要遮荫,防止烈日照射。
       9 月以后的秋季生长期可缩短遮荫时间,一般可在上午 10 时至下午 4 时遮荫, 10 月以后宜多见阳光。杜鹃花耐修剪,隐芽受刺激后极易萌发,可藉此控制树形,复壮树体。一般在5月前进行修剪,所发新梢,当年均能形成花蕾,过晚则影响开花。一般立秋前后萌发的新梢,尚能木质化。
      若形成新梢太晚,冬季易受冻害。为常绿或落叶灌木。杜鹃花比较喜肥,一般采用腐熟的饼肥、鱼粉、蚕豆或紫云英等经腐烂后掺水浇灌,忌用人粪尿。出房后至花蕾吐花前,每隔 10 天施 1 次薄肥,浓度为 15% ,共施 2 — 3 次,促使老叶转绿,萌发新根。
      花谢后,为了促使发枝长叶,就在 5 月中旬至 7 月上旬施肥 5 — 6 次。如连续下雨,可施干肥。进房前,杜鹃花的生长即将停止前,应施肥 1 — 2 次。 杜鹃性喜阴湿,不宜过干。开花期间尤需更多水分。冬季杜鹃花已进入休眠期,需水量不多,一般每隔 4 — 5 天浇水 1 次,宜在晴暖天中午前后进行。
      具体可视盆土干燥情况适量浇水。 3 月间,杜鹃花发根萌芽,需水量随之增加。夏鹃生长发育稍迟,浇水量应少于春鹃。一般每隔 2 天在上午适量浇水 1 次。 4 — 6 月杜鹃花陆续开花,枝叶也开始抽发,需水量较大,一般应在每天早晨或傍晚浇水 1 次。

       7 — 9 月上旬高温干燥季节,早晚各浇水 1 次,水量不宜过多,并在中午在叶面和地面喷水,以保持湿润的环境。从 9 月中旬至 11 月,天气逐渐转凉,为杜鹃花生长适应期,为防抽出秋梢,增强越冬抗寒力,浇水量应适量减少。一般隔日清晨浇水 1 次,保持湿润即可。

    非***