等离子体、液晶电视机的技术参数和价格分别是如何的?

阴极射线管、等离子体、液晶电视机的技术参数和价格分别是如何的?

好评回答
          阴极射线管(cathode ray tube)(CRT):俗称显象管,是普通电视机中负责成像的关键部件。显象管一般由电子枪、偏转线圈、荫罩板/荫栅板、荧光粉层和玻璃外壳五大部分组成。其原理是:电子枪由阴极发出的电子束在偏转线圈的控制下,穿过荫罩板上的小孔,打在一个三原色的荧光粉层上,荧光粉在遭到轰击后发出彩光;电子枪从右到左,从上到下扫过整个屏幕,并且周而复始地进行,最终形成画面。
       技术参数:点距(越小越好)、分辨率(越大越好,受到点距、带宽等因素的限制)、可视尺寸、垂直扫描频率(刷新率)、水平扫描频率(行频)、带宽(每秒电子枪扫过的像素点总数,=分辨率*垂直扫描频率*系数)以及安全认证等。 三者的价格相比它最低,这样的电视从几百元到1万元。
       等离子显示屏:等离子态是五种物质聚集态(等离子态、气态、液态、固态、超固态)之一,它是电离了的气体,由大量自由电子和离子构成,整体呈电中性。它既能接受电磁场的作用,又能传导电流。等离子显示屏正是利用了它的这一特性。在等离子面板上有着上亿个的气室,每个气室内封有等离子体(一般是稀有气体的等离子体),相当于一个象素点,他们各自独立,在电压和磁场的作用下其内部气体辉光放电,产生各种颜色,从而显示图象。
      做此种电视的厂家很少,SONY和PANASONIC有,国内上广电有(也是别人的板),其他的没有看到过,价格在几万到十几万。具体参数不太明确。 液晶显示屏(liquid crystal display)(LCD):液晶面板是所有液晶显示设备的核心部件,除此之外液晶电视还有控制电路、背光灯源、电源、接收解码和调谐电路等部件。
      将液晶置于两片导电玻璃之间,由两个电极间的电场驱动,引起液晶分子扭曲,以控制光源透射或遮蔽,从而显示图象。也正是因为这个原因,液晶显示设备存在响应时间的问题,因为液晶分子需要一个扭曲的过程,响应时间过长会出现画面拖影现象。 主要参数:可视面积(我们常说的尺寸,采用对角线来衡量)、可视角度、响应时间、像素间距、分辨率(液晶显示设备存在最佳分辨率的概念,即采用该分辨率显示的图象质量最高)、对比度、亮度、刷新率等。
       液晶电视是新一代电视机产品的代表,现在技术已基本成熟,价格上比CRT要高出一些,但不会太多,一般在几千元到几万元,做的厂商较多。

    l***

其他答案