请教清风圣人!

卡扎菲与萨达姆哪位的结局更残酷?

好评回答
          前段时间偶尔在电视上看到电影《天国王朝》,里面萨拉丁对着被他俘获的耶路撒冷国王有句台词:“国王是不能杀死国王的!”当时我就在猜,他的意思可能是,一个国王,哪怕是敌对的国王,哪怕他刚刚杀害自己手无寸铁的妹妹,也是要给予他一定尊严的,毕竟他曾经统治过一个国家,毕竟他曾长期与自己对抗,如果虐杀之,既是对历史的不尊重,也是对自己的不尊重!
        所以我昨天看到叱咤风云数十年的卡扎菲披头散发满身血污几乎赤身裸体地被乱兵从下水管道中拖出来,甚至被人拿鞋底子抽脸(阿拉伯世界最极端的污辱),然后乱枪打到死,心里不禁涌起一种莫名的悲哀。
       其实我对卡扎菲毫无好感,甚至可以说相当讨厌,我前段还曾在贴子里讲过他有多不招人待见。但他毕竟做过42年的国家元首,不说为国家做出多大贡献,也起码是长期代表着国家的尊严。那些拿鞋抽他和开枪杀他的人,个个都曾举着“绿宝书”山呼万岁吧?真难理解这样人怎么想的! 即使我们这些曾经讨厌过他的外国人,也起码看他在国际上呼风唤雨了几十年,上过联合国的讲坛,踩过包括中国在内的世界各国的红地毯,受到过最高礼节的致敬。
      无论喜欢不喜欢他,他都是我们历史的一部分,我们都为他付出过爱恨情仇,最起码也有一份尊重。 就这么充满羞辱地当着全世界电视观众被虐杀了?也许有人觉得这是场特别上镜的娱乐片,但我看了真的很难受,很堵心!无论我们喜不喜欢的人或事,都是我们过去生活的一部分,我们不能不给予最起码的尊重,这不是维持他的尊严,而是给人类保留一点起码的体面。
      人之所以异于动物,是因为我们有底线。 我当年看到萨达姆被绞死前还被羞辱谩骂,心里也很不是滋味。当时依稀能听到有个检察官的声音试图阻止辱骂者,说你们不能这样做。当然根本没人听这书呆子的,但那个被淹没的声音,我觉得代表了人类的良知和底线。
       一点没觉得卡扎菲死得比萨达姆体面。一是从地窖,一个从下水管道,都是像狗一样被拖出来;一个受审判后绞死,一个被生擒后乱枪打死,都算不上英勇战死;一个像牲口一样检查牙齿,一个被鞋底抽脸,都不怎么体面;一个蓬头垢面,一个赤身裸体,都谈不上什么尊严。
      当曾经拥有一切的人失去一切的时候,连做人的最起码体面也是保不住的,如同参天大树的最后一片枯叶,被冬天的寒风无情地撕去。。。。 当然他们都是咎由自取,任何人也挽救不了他们的命运。也许曾经被他们压迫的人有把报复演绎到极致的权利。但是,我们总是心怀着一个期望,哪怕是比较渺茫的期望,那就是看到战胜邪恶的是善良,取代暴政的是宽容,而不是简单的以暴易暴。
      但不幸,这次又失望了。 如今人类都进入21世纪了,公正地审判一个人真这么难吗?从这个角度,被枪杀的卡扎菲依然强大,而奉命枪杀他的人反而弱小,以致不杀不足以绝后患。
       开篇提到的那部电影结尾部分,贝连与萨拉丁谈判投降事宜时,曾试探地提到,当年十字军攻陷耶路撒冷时曾进行残酷的屠城,萨拉丁坚定回答说:“但我们不会!”卡扎菲之死告诉我们,萨拉丁的这一前一后两句台词,不是那么容易说的,不仅需要有强大的精神力量,而且还需要现实中的能力和勇气!。

    我***

其他答案